“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”9月之第二队

发布时间:

2020-10-19 00:00

      根据“四深入、全覆盖”第二协同宣教队宣教计划,辽阳银行、新韩银行、招商信诺、中银保险、光大永明、国任财险、兴业银行等7家组内机构开展了形式多样的宣教活动。
  辽阳银行以“人民币知识宣传进社区”为主题开展社区集中宣传。系统上下联动。全员参与,主要覆盖沈阳市和平区3个重要社区,参与活动人数共计千余人,开展宣传活动15次,网络宣传8条,网络媒体投放30天,发放宣传资料1000余份,辖内员工教育活动开展10次,全员参加教育培训,覆盖率达99%。

       新韩银行在网点营业大厅醒目位置张贴多张宣传海报,在银行广告机上播放相关金融知识内容、在室外LED电子屏上循环播放主题宣传口号,并设置多个展板摆放宣传册、宣传折页,设置专员对临柜客户普及金融知识,开展案例说风险的宣讲动作。同时,深入企业、社区对企业员工和社区百姓进行金融知识宣教,向受众发放金融宣传手册、宣传折页等,普及金融知识,引导其理性投资。
  招商信诺利用企业关系优势,进入华润大厦内租户企业“太平洋出国集团”及“灵浠置业”,为企业员工现场讲解“金融消费者的八项基本权利”、“保险具有哪些功能”、“保险消费风险提示”以及反洗钱等金融基础知识。同时深入公司附近南湖街道彩塔街社区政务服务点,开展金融知识普及宣传,通过发放宣传折页、回答咨询问题等方式,积极为社会公众传播金融基础知识;讲解远离洗钱的防范措施;解答社会公众关于反洗钱的相关问题;积极宣传金融消费者的八项基本权利、保险消费风险提示等。通过持续的宣教讲解,使更多的社会公众提高防范风险的意识,传播保险正能量。
  中银保险在9月份走访了延安里社区、宝环社区、沈电社区,三个社区位于市中心繁华地段,入住率高、人流量大,通过发放宣传折页、现场解说等方式向社区居民普及金融知识,为民众解答疑惑,引导消费者根据自身风险偏好选择风险收益相匹配的金融产品,提高对金融产品和服务的认知,增进消费者对保险产品和服务的了解,提升人民群众的金融素养和风险责任意识。同时针对保险消费者反映集中、社会关注度高的热点、焦点、疑点问题,特别是保险销售误导行为,包括夸大保险责任或保险产品收益、虚假宣传、隐瞒责任免除条款、阻碍投保人履行如实告知义务等,提示保险消费者增强防范意识,告知其享有的法定权利及争议投诉渠道和方式,提高自我保护能力。活动现场接待咨询群众百余名,发放各种宣传资料200余份。
  光大永明以9月10日教师节为契机,在沈阳市二十中学、东北中山中学及和平一校校门外,以摆台形式开展“树立正确理财观念警惕非法集资陷阱”为主题的宣传活动。活动当天,公司通过发放宣传折页、现场宣讲等方式,多方位多角度的向学生、家长及学校工作人员普及警惕非法集资陷阱、合理获得金融服务等方面金融知识,介绍金融诈骗手段和防范措施,广泛传播各类金融知识热点,提高广大民众的风险意识、信用意识和金融服务获得感。通过宣传活动的开展,提升了金融行业形象,扩大了宣传覆盖面,更好的展现了保险在给予人民生活保障、爱与责任方面的特殊意义。
  国任财险全面发动公司内外部资源开展综合宣传,以职场布置、户外宣传、新媒体发布等多种手段扩大宣传受众群体。通过在公司下辖分支机构办公职场张贴海报、悬挂条幅、摆放宣传资料等方式,对到访客户进行金融知识普及宣传,提高社会公众金融风险的防范意识;通过充分利用所处地理优势,借助闹市区的LED 屏对金融服务宣传月相关内容进行循环播放,扩大宣传范围;通过微信朋友圈、短视频平台等开展新媒体阵线宣传。9月活动共调动公司员工40余人参与,2家网点轮值,活动触及受众人群4000余人,累计开展线下活动4次,发布线上线下各类宣传资料4000余份。
  兴业银行在开展进社区、进企业例行宣传动作外,创新性的利用嘉里城夜市人流聚集高峰地点,举办金融知识宣教晚会。整场晚会以金融知识宣讲与乐队弹唱相结合,寓教于乐。在金融知识宣讲环节,公司员工幽默风趣的讲解,很好地吸引了在场观众的注意力,通过有奖问答进一步巩固所学的金融知识。在晚会过程中,现场工作人员向沈城百姓发放金融知识宣传手册,耐心解答老百姓的金融知识咨询,讲解保护消费者八项权益、如何防范电信诈骗、防范非法集资、保护个人信息安全和理财产品的风险提示等与老百姓切身利益密切相关的金融知识。整个宣教晚会过程轻松愉快,通俗易懂,在场观众们听得津津有味,意犹未尽,得到了广泛好评,取得了良好的宣讲效果。