Consumer rights knowledge

消费者维权知识


以案说险-倒签单案件需承担法律后果

发布时间:

2024-03-11 00:00

【案例简介】倒签单欺诈

2022年12月,理赔人员接到报案,标的车在凌海市**镇自家院子向外倒车,在院门口撞倒行人,行人受伤经抢救无效死亡。报案人自述事故发生时间为2022年12月17日18时18分,属于保险生效时间内。经理赔人员查核,三者险100万保险起期为2022年12月17日18时即时生效。案件属延时报案,且保单刚生效就发生事故,案件疑点较大。经多次走访调查,确认事故发生时间不在商业险生效时间内,确定证据后约谈驾驶员,并把机构调查情况及取得证据告之处理事故交警。最终驾驶员刘某某承认三者险保单为倒签单,出险后伤者抢救无效死亡,因交强险赔额不够,所以临时投保三者100万,并对事故发生时间进行了隐瞒,用商业险保单进行补充索赔,我司对当事人进行了提醒说明,并要求当事人签订放弃索赔申请书,商业险部分进行拒赔处理,减损72.5万元。

【案例分析】
       保险“倒签单”也属于保险欺诈的一种形式,也很有可能因此触犯法律。此案件为典型的倒签单案件,由于赔偿额度不足,当事人想通过临时增加保额的形式来进行保险欺诈。利用或假借保险合同谋取不法利益的行为,属于保险欺诈行为。

【温馨提示】
       富邦财险温馨提示:根据相关法律法规的规定,保险欺诈将承担以下责任:

【刑事责任】《中华人民共和国刑法》第一百九十八条【保险诈骗罪】有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。

【行政责任】《 中华人民共和国保险法 》第一百七十四条规定:投保人、被保险人或者受益人进行保险诈骗,尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚 ,可能会受到15日以下的拘留、5000元以下罚款的行政处罚;保险事故的鉴定人、证明人等故意提供虚假的证明文件,为他人保险诈骗提供条件的,也会受到相应行政处罚。

【民事责任】《 中华人民共和国保险法 》第二十七条规定:被保险人或者受益人在未发生保险事故的情况下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金的请求的,保险人有权解除保险合同,并不退还保险费。

【其他责任】进行保险诈骗活动,将对个人信誉造成影响,甚至对三代内子女参加事业单位、政府部门任职及部队政审都有深远影响。

文章来源:富邦财险辽宁省分公司