构建清廉合规辽分 助力价值大地落地

发布时间:

2024-05-20 00:00

       习近平总书记指出,要坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,着力防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务。2024年,中国大地保险辽宁分公司深入贯彻落实中央金融工作会议精神,认真落实国家金融监督管理总局辽宁监管局办公室关于开展银行业保险业“推进合规三年行动(2024—2026年)”要求,坚持“简单 高效 务实 合规”的企业核心价值观,把“清廉大地 合规辽分”建设作为公司经营发展的关键目标,做深做实清廉单元最小“颗粒度”,打出纪检监察、风控合规、党性教育等多套组合拳,多措并举提升广大党员干部群众的廉洁自律意识和合规意识,推动构建“价值大地”新蓝图,助力公司高质量发展。

       加大合规管理力度,推动企业长效发展。辽宁分公司认真落实国家金融监督管理总局辽宁监管局开展银行业保险业“推进合规三年行动(2024—2026年)”的工作要求,聚焦重点领域和关键环节,打早打小、防微杜渐、纵深推进,有效化解风险。日前,辽宁分公司召开面向全辖的“五虚”治理大晨会,直达一线、直达基层、直达前沿,夯实“五虚”治理基础。在问题易发多发领域借助风险限额、风控预警系统,监测辽宁分公司整体风险,常态化监测巨灾、大额赔案、境外等高风险业务,将问题化解在前。辽宁分公司还不断加大风控统筹力度,建立风控+车意险理赔、风控+渠道等点对点监督模式,指导督促部门针对存在的问题进行溯源,建立合规晨会、讲堂机制,定期开展宣传月活动,形成浓厚合规氛围,并成立监督合力工作组,加强监督资源整合。

       加强纪律性,革命无不胜。辽宁分公司始终高度重视党风廉政建设,充分利用本地红色资源,组织广大党员参观警示教育基地和反腐倡廉基地,通过参观活动和召开警示教育大会等,用典型人、典型事教育引导党员坚守廉洁底线。今年以来,分公司开展“三抓三促”党建经营相融合活动,将“铸钢工程”作为活动的十大工程之一,将“清廉大地 合规辽分”建设推向深入。党纪学习教育开展以来,分公司以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,聚焦党的“六大纪律”学习和理解,组织广大党员干部群众结合自身所学,深入研讨,推动党纪学习教育扎实开展。分公司党委班子成员开展“读书班”带头学习,原原本本、逐章逐句学,并通过党委理论学习中心组开展专题研讨。各党支部也通过主题党日活动组织党员集中学习,认真讨论,通过学习进一步明确日常言行的衡量标尺,自觉用党规党纪校正自己的思想和行动。

       功夫下在平时,清廉作在日常。中国大地保险辽宁分公司始终重视扎牢制度藩篱,注重建章立制,把一些好经验、好做法用制度的形式固定下来。针对金融行业领域诱惑多、风险大的环境特点,分公司注重加强对于员工日常的教育和管理,制定《员工异常行为管理办法》,开展员工异常行为排查,将风险和隐患消灭于萌芽状态,推进“清廉合规第一责任人”建设,压实主体责任,强化资源调动,创新工作载体,让监督延伸到基层、贯穿到日常。

       下一步,中国大地保险辽宁分公司将继续推进“清廉大地 合规辽分”建设,持续推进合规三年行动(2024—2026年),依托“三抓三促”活动的“铸钢工程”,继续运用务实管用、简便易行的方法,充分利用本地红色资源,打造钢铁队伍。着重加强经验总结和成效推广,实现分公司合规风险明显下降,合规制度体系更加完善,合规检查和问责更加精准,合规文化更加深入人心,高质量发展取得新成效的工作目标,推动清廉合规建设再上新台阶,努力建设党和政府放心、人民群众满意的国有金融企业,助力“价值大地”新蓝图高质量落地。

       文章来源:中国大地保险辽宁分公司