鞍山银保监分局保险监管相关科室召开2021年保险业监管自律工作务虚会

发布时间:

2021-03-16 00:00

       近日,鞍山银保监分局非银机构现场检查科、保险监管科召开了2021年市保险业“监管+自律”工作会议。分局非银机构现场检查科兼保险机构监管科负责人金少龙及科室全体人员、市保险协会秘书长及相关负责同志参加会议。

会议一致认为,在分局党委的领导下,2020年保险业监管工作取得了较好成绩,协会结合自律、维权、协调、交流、宣传职能作用,与分局形成有效合力,市场乱象得到有效治理。在大家的共同努力下得到了局领导、地方政府及主体公司的认可。同时,对2020年鞍山保险市场情况进行深入剖析,一是受疫情影响,鞍山市场经济发展受阻,GDP增长放缓。随着商车改革启动,保费收入增速放缓,财险公司发展处于两极分化时期,小公司生存困难现象逐步显露。二是寿险公司存在违规增员挖人和销售误导问题;寿险产品风险具有滞后性,突发事件频发。三是中介代理机构监管约束力不强,市场乱,易发生违规风险。

会议对2021年工作做了具体安排,一是以结果为导向,开展监管工作,突出现场监管的针对性。利用报表分析公司发展趋势,采取多种措施,给予违规公司惩戒。二是提高现场检查力度,增强监管威慑力。三是深入了解中介机构市场情况,加强对中介代理机构管理,将联合公安、工商等部门对违法经营及无证机构开展调查,对违规机构采取清理取缔。四是持续开展对主体机构主要负责人的考核工作以及对公司进行评级,促进各公司落实主体责任。

市协会领导做了表态发言,表示在新的一年,将按分局党委、各级领导的要求开展自律工作。抢先抓早,做好合规经营的引导工作,使行业规范再上新台阶,为辖内保险业高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年!

与会的其他同志也依次发言表态,针对具体工作进行了深入沟通交流。财险方面,将开展理赔售后服务等各项指标测评,提升服务水平。开展农险、非车险事前合规教育,防止违法违规行为发生。寿险方面,密切关注行业舆情监测,及时对相关人员进行责任追责,压实高管主体责任。(鞍山市保险行业协会供稿)