“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”之第二队

发布时间:

2020-08-21 00:00

       第二宣教队由中国人寿作为牵头机构,成员机构包括4家银行机构(兴业银行、辽阳银行、韩亚银行、新韩银行)、4家保险机构(光大永明、招商信诺、中银保险、国任财险)。各家机构均能够高度重视本次活动,各司(行)成立了由分管领导为组长的活动领导小组,负责实施方案审批和机构宣传活动开展过程中的统筹协调。各家机构在活动领导小组下成立活动工作办公室,根据自身情况确定主责部门,负责组织本机构辖内重点推进和平区宣传教育活动,确保宣传面全域覆盖,实现受众群体多元化,做好活动总结和宣传报道工作。

       建立联络机制,确保沟通顺畅。根据前期收集信息,由国寿牵头组建“第二协同宣教队工作沟通微信群”,用于传达省局各项工作要求,汇总协调成员机构宣教活动安排。为了保证活动平稳开局,第二宣教队于6月18日召开线上碰头会,9家成员机构的主责部门负责人和岗位人员参会。会上,由我公司牵头对省局下发的宣教活动总体方案进行集体再学习,然后由各家机构针对活动有效开展提出意见和建议。

       调动多方资源,确保摸底准确。根据活动要求,需要在前期针对第二队负责的“和平区”辖内宣教对象情况进行摸底。经过成员机构的群策群力,先期对社区、农村、校园情况摸底十分顺利,但对于辖区企业准确数据获取出现了一定困难。在省局消保处的指导下,我司协调和平区政府寻求帮助,同时投入资金和人力,利用“企查查”等现代化数据平台,最终成功获取辖区企业准确数据,实现了辖区对象“底数清、情况明、信息准”的初步目标。

       发挥成员优势,确保形成合力。一方面,为了更好的实现宣传成效,扩大宣教覆盖面,第二队前期对各成员机构情况进行“自摸家底”,发掘出各家机构的“看家本领”,如:国寿的机构网点优势;兴业、辽阳银行的高端客群优势;新韩、韩亚的新兴媒体优势;光大永明、中银保险的母体整合优势;招商信诺的社区对接优势;国任财险的企业对接优势等。另一方面,在此基础上,成员机构共同商讨制定出第二队的宣教活动方案,为贯彻落实省局对宣教活动的总体要求,方案中进一步丰富宣传形式,以“走出去”与“请进来”相结合;日常宣传与集中宣教相结合;线上宣传与线下宣传相结合等多种宣传方式开展,以期实现优势互补、形成合力,方案已按照省局要求按时报送。

       借助主题活动,确保平稳开局。为更好借助“7.8保险公众宣传日”主题契机,根据组内轮值安排,7月为各家保险机构集中宣传月,各家机构均发挥各自优势,充分利用外部媒体和自有媒体进行广泛宣传,并且在营业网点通过LED、展板、广告栏等方式开展各式各样的主题宣传活动。组内多家机构积极参与省保险行业协会视频直播活动,组织扶贫健康操展示团队参与展播,取得了较好的社会影响和行业反响。除开展线上宣传活动外,中国人寿、广大永明、国任财险、招商信诺、中银保险等各家机构均在营业网点、部分社区进行摆台、发放传单,向公众开展保险常识普及和反洗钱、反欺诈等相关宣传活动。