“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”之第十一队

发布时间:

2020-08-21 00:00

       

       中国银行辽宁省分行高度重视消费者权益保护工作,积极推动金融知识宣传教育。本次“金融服务回归初心、知识宣教赋能社会”活动,在辽宁省银保监局及辽宁省银行业协会的指导下,作为第十一队牵头机构,我行带领各协同宣教机构,敏捷反应,扎实推进。充分利用“辽宁银行业金融知识教育示范基地”——沈阳分行辽中支行宣传阵地作用,在辽中地区开展系列宣教活动,以把金融政策、金融知识、金融服务和普惠金融产品送入基层,营造社会公众“学金融、懂金融、用 金融”的良好氛围为目标,坚持循序渐进、全面推开,力争三年内将金融宣传覆盖辽中地区所有社区、乡村、校园、企业。

       积极筹备 全面部署。

       收到活动要求后,我行高度重视,立即成立活动领导小组,召开“四深入,全覆盖”相关工作会议,进行全面部署。本次活动方案和实施细则由省行、沈阳分行消保办公室协同辽中支行进行落实,确保将活动作出成效,切实提升辽中地区金融消费者金融知识水平和风险防范能力。作为第十一队的牵头机构,我行积极与辽中区联社、富民村镇银行、太平洋人寿、人保健康、交银康联、阳光财险、都邦财险、亚太财险小组成员进行沟通,做好本队带头工作。通过会议形式共同研讨如何深入了解辽中地区的社区、乡村、校园、企业,期间我行已组织各单位开展2次腾讯会议和2次现场会议,为下一步的深入推进奠定扎实的基础。

       精准调查 落实推动。

       2020年5月,我行带领第十一队深入辽中地区,调查各个社区、乡村、学校和企业。各家机构结合自身优势,以最快的时间摸清了辽中地区宣教对象的数量。社区乡村方面:有18个社区、186个乡村(行政村);学校方面:16个九年一贯制学校、10个小学、4个初中、4个高中和一个职业教育学院;企业方面:大型企业246个、中型企业280个、小型企业715个、微型企业739个。做到了底数清、情况明、信息准,为活动实施工作打下了坚实的基础。6月,我行组织第十一队宣传小组开展多次微信会议,对“四深入,全覆盖”活动的实施方案进行细化研究,制定活动宣传主题、宣传内容、宣传形式,安排宣传轮值排班表,积极推动成员机构协同作战,壮大宣教规模及宣教声势。自7月起,第十一队各机构每月轮值牵头做好当月宣传活动。考虑到本次活动宣传对象范围较广,时间紧,任务重,为实现三年内将金融知识宣传到每一位金融消费者,活动方式以“请进来”、“走出去”、“线上宣传”为主,采用现场讲解金融知识、货币常识、防诈骗小话剧、微信长图和小视频等多元化的宣传方式。结合各自机构的特色,拍摄一些金融知识的小视频,用于微信群等线上宣传。在宣传的同时,结合宣传内容设置一些问题,进行有奖问答,增加宣传的吸引力和趣味性,确保每月宣教活动扎实推进,做细宣传,作出成效。

       扎实开展 阶段推进。

       2020年活动开展以来,为发挥牵头机构的带头作用,7月由中国银行担任轮值机构,我行结合日常工作中积累的实际案例有的放矢地开展金融政策、金融知识、金融服务等宣传活动。中国银行辽中支行目前已开展50余场宣传活动,圆满完成预定的活动目标。

       坚持党建引领,走进党建共建单位。活动期间,我行走进浦西街道、发改局、教育局和辽中职教中心等党建合作单位进行金融知识宣传,受到了各单位的一致好评。

       走入农村,深入基层,宣传工作与助农点结合,我行深入土耳坨、东荒地、于家台、三台子等偏远地区进行宣传,将预防金融风险知识融入电影当中,用通俗易懂的方式向村民介绍如何防范金融诈骗,提高村民的防范意识。

       走进社区,与各个社区工作人员联系,邀请光明社区、纺纱社区等社区居民代表来我行参观,讲解反假币、防诈骗等金融常识,真正做到寓教于乐、寓学于趣的宣教效果。

       走进合作企业,我行为代发薪企业提供金融服务时,了解各企业对金融知识的需求情况,针对不同企业制定不同的宣传计划。活动期间我行走进晶都矿业、银丰铸造、港华燃气、四兄弟肥业等6家企业。为企业讲解了存款、理财、信用卡等金融知识,得到了企业的一致认可。另外,太平洋保险辽宁分公司综拓团队也来到企业宣传普及金融知识,使企业客户增加对金融产品及服务的认识,加深对金融政策的理解,提高对金融产品风险的辨识从而减少风险造成的经济损失。

       走进校园,辽中联社立足校园,围绕毕业季为广大考生及家长普及金融知识,介绍“校园贷”的危害,为这些准大学生们保驾护航。人保健康会同人保财险、人保寿险等兄弟公司开展了助力高考的活动,同时开展金融风险防范的普及教育活动,充分向社会公众揭露其犯罪手法和主要特点,提醒金融消费者注重保管好重要证件和个人敏感金融信息,防范非法金融活动侵害。