“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”8月之第八队

发布时间:

2020-09-29 00:00

       2020年辽宁银保监局协同辽宁省银行业协会、辽宁省保险行业协会,根据以服务实体经济、服务人民生活为本,带领辖内各银行保险机构全面开展“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”活动,意在通过接力式协同宣教,广泛开展面向不同人群的金融知识普及教育,推动金融知识普及工作持续化、常态化,把金融政策、金融知识、金融服务和普惠金融产品送入涉及到的企事业、学校和社区,夯实金融知识普及主体责任,健全金融知识普及长效化机制。

       此次宣传活动主要围绕防电信诈骗,电信网络诈骗日益呈现产业链化、高科技化、多渠道化和蔓延化发展趋势,严重危害人民群众财产安全和合法权益、损害社会诚信和社会和谐稳定,已成为影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害。打击防范电信网络诈骗是一项长期性、系统性的工作为提高安全支付技能,更好地保护公众自身财产安全,维护金融秩序稳定。2020年8月1日至8月25日,根据第八队活动小组活动方案及工作要求,泰康人寿、华夏银行、浦发银行、浙商银行、葫芦岛银行、幸福人寿、泰康养老、英大财险、融盛财险根据各自划片区域,进行了社区走访及周边商户走访宣传活动。

       积极开展,共同参与。为提高社会公众风险防范意识,扩充社会公众金融法律法规知识,确保此次宣传活动有序开展,营造良好的社会氛围,宣传小组成员走进社区、走进行企业、走进学校通过为公众讲解金融消费者权益保护法等相关知识,从而增强社会公众对电信诈骗危害和反假货币的认识,从而提高社会公众风险防范意识。

       泰康人寿在《沈阳地铁第一时间》做金融知识普及宣传,通过养老金融知识普及,引导社会公众正确保险观念和金融消费观念。拜访浑南区政府金融发展局王局长,金融发展局基本认可“四深入、全覆盖”第八协同宣教队活动计划,表示愿意配合做整体宣传推动,浑南区辖下十三家街道办事处都会委派对接人专项负责推动。泰康人寿作为领队公司将尽快召集所有成员公司召开二次沟通会,研讨出更加细致的活动方案,与浑南区政府有效对接。

       华夏银行沈阳浑南支行作为宣传活动主力联合华夏沈阳长白支行在嘉华新城社区开展了以“社区欢乐汇”为主题的活动,活动中组织社区居民带孩子进行套圈、剪刀石头布等游戏,同时向嘉华新城社区居民普及防诈骗金融知识。通过发放防范非法集资宣传手册、宣传保险理念和保险保障等方式进行金融知识宣传。同时走访社区及周边商户,向商户进行收单业务知识普及,向商户讲解使用网上售卖pos机的风险。深入社区周边企业,为企业提供上门开立工资卡服务,同时为企业员工普及安全用卡知识。与社区合作开展金融知识小讲堂,为居民进行疫情期间金融投资教育活动,对非法集资、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规金融活动,开展案例警示。搭建平台,赋能企业与居民,联合社区附近好利来开展“华夏好利来美食优惠季”主题活动。

       浦发银行在翡翠城社区进行投融资宣传、风险提示、依法理性维权、服务入基层、其他金融知识。在浦发银行分行微信公众号上风险提示、依法理性维权、其他金融知识。在网点利用“抓娃娃机”进行金融知识宣传。

       葫芦岛银行开展了深入浑南世纪新城社区进行走访宣传活动,同时也对周边商户、企业、幼儿园及广场舞锻炼的人群分别进行了宣传及金融知识的相关普及。为客户讲解相关政策的解读,向客户介绍盗刷银行卡的多种手段,提高日常用卡的防范意识。充分向社会公众揭露其犯罪手法和主要特点,提醒金融消费者注重保管好重要证件和个人敏感金融信息,防范非法金融活动侵害,及时进行风险提示。走访所在社区的商户、企业进行深入宣传、讲解,结合各商户的具体实际情况,有效的讲解预防电信诈骗知识,指出出租、出借、出售、购买银行账户银卡等给自身和社会大众带来的危害。走访社区所在幼儿园进行深入宣传、讲解,有效的讲解预防电信诈骗知识,推动金融知识普及工作持续化、常态化,把金融政策、金融知识、金融服务和普惠金融产品送入涉及到的企事业、学校和社区,金融知识普及从娃娃抓起!对宣传小区的广场舞进行深入宣传、讲解,结合各商户的具体实际情况,指出出租、出借、出售、购买银行账户银卡等给自身和社会大众带来的危害。针对各种诱贷乱象、非法集资、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规金融活动,开展案例警示、风险提示和普及教育。通过线上转发朋友圈、建立微信群进行广泛宣传,线上讲解预防电信诈骗知识,讲解其给百姓带来的危害。意在通过接力式协同宣教,广泛开展面向不同人群的金融知识普及教育,夯实金融知识普及主体责任,健全金融知识普及长效化机制。

       幸福人寿辽宁省分公司在前期与桃仙街道和李相街道取得联系,将此次“四进入”的活动进行宣导,及时争取街道方面在宣传工作上的支持与帮助,经协商,分公司计划于9月份起正式深入街道,商谈具体宣传事宜,保证完成覆盖比例。

       泰康养老全面排查服务单位,对既往及目前正在服务的各单位进行行政区域排查,经各渠道统计上报,共计排查服务单位208家。其中,服务浑南区域单位共7家,其中银行3家,分别是中信银行浑南支行,浦发银行浑南支行、于洪支行;医院2家,分别是东北国际医院、积水潭医院。经深入筛选沟通,上述服务单位均不属于所在小组负责街道。联合组织发展部、合规法律与风险管理部、员福BBC支持部、客户运营部各岗位组建培训讲师队伍,对金融知识、金融政策、金融服务、普惠金融产品、保险供给与百姓需求信息等相关金融知识进行课件研讨并细化分工并进行周密规划安排,确保宣传效果最大化,争取对负责街道开展宣传活动时保证有质有量顺利进行,全力宣传达到活动目的。

       英大财险在桃仙二社区,宣传诚信保险理念、防范非法集资、反洗钱知识。

       融盛财险到金水花城社区,通过在社区入口处对来往住户进行发放宣传手册的方式进行宣传。并重点对周边商户门店进行了逐一宣传走访,包括药房、健身馆、小型餐馆、便利店、酒店、汽车维修及足道会馆等商户。根据部署,本次活动主要包括三个方面的内容:一是普及金融基础知识,弘扬金融正能量。从贴近人民群众金融需求的基础知识入手,宣传普及金融基础概念、知识;二是开展保险知识普及教育,倡导诚信保险理念。宣传普及保险的功能作用和保险产品服务的种类,提升社会公众运用保险管理风险的意识;三是防范非法金融活动,及时进行风险提示。多渠道、多层次、多样式、有针对性地进行案例警示、风险提示和普及教育。针对当前社会关注度较高的“非法集资”问题,融盛保险特别提示广大百姓,务必提高警惕。另外,融盛保险向广大群众推荐一个防范非法集资的“四看三思等一夜”法,并发放了宣传手册。