“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”9月之第五队

发布时间:

2020-10-19 00:00

       高度重视,统筹部署安排。为贯彻落实好九月的“四深入、全覆盖”宣传活动,工行辽宁分行,加强组织领导,周密制定活动方案,细化工作任务,明确职责分工与九月的金融联合宣教活动有机结合。按照助力特殊群体的活动要求,省行各业务部门及各市分行也分别拟定了专业条线及辖内宣教工作具体方案。省行法律事务部及各业务部门、二级分行密切配合,加强活动统筹策划和指导,扎实推进宣传活动。

       精心组织,召开启动仪式。9月22日,中国工商银行辽宁省分行举办“四深入,全覆盖”第五队启动仪式在线直播活动。第五队成员包括中国工商银行、渤海银行、抚顺银行、友利银行、中荷人寿、阳光人寿、建信人寿、渤海财险以及富邦财险。辽宁银保监局姜春光处长以及工商银行辽宁省分行副行长王旭出席活动并发表讲话。活动启动仪式现场邀请了社区、学校及企业的代表参与,广大金融消费者通过直播平台线上参与,直播在线最高观看人数达25.37万人,32.13万次直播点赞。此次活动以服务实体经济、服务人民生活为本,旨在向广大消费者普及金融知识、民法典、征信信息保护、企业账户管理、贷款基础知识、保险知识及防范非法集资知识。活动内容形式多样,不仅有沙画以及情景剧表演,更有精彩的快板表演呈现给观众,场内外观众积极参与到活动中,营造了“学金融、懂金融、用金融”的良好氛围通过此次活动实现了线上线下共同推进的宣传方式。有针对性地宣传普及金融知识,引导公众学习掌握金融知识,了解金融支持政策,提升风险防范意识。

       有机结合,创新宣传方式。工行辽宁分行通过组织开展多层面的“四深入,全覆盖”与金融联合宣教活动,旨在就人民群众关切的热点难点问题进行多层次、深层次的普及和宣教。精心编制宣传材料,持续创新宣教方式方法,精准对接内外部传统媒体和新媒体平台,扩大宣教覆盖面,提升活动影响力。

       一方面,选取皇姑区大型网点突出重点宣教阵地作用、发挥示范效应,张贴了宣传海报,在悬挂宣传标语的基础上通过自助设备、官方网站、网上银行、手机银行、媒体广告和LED电子屏和液晶电视中滚动播放“普及金融知识 提升金融素养 共创美好生活”等主题宣传口号,网点电视实时播放金融百科系列动画片等专题宣传教育片,提高金融消费者的风险意识和识别能力;全省网点统一配发监管部门统一模板的宣传海报,营造整齐划一的专题宣教环境。同时在网点摆放宣传资料,安排专人负责开展金融知识宣传教育和咨询解答工作,通过持续地互动宣传,增强了客户对个人信息保护、防范电信诈骗宣传教育等金融知识的了解,提升了广大消费者素养。另一方面,利用数字化宣传覆盖面广、传播速度快、个性化突出的特点,选择主题突出、形式新颖的金融知识在相关微信公众号进行推送,并利用“抖音”等短视频平台、微博等新媒体方式不断加强“线上”宣教传导力度。

       成果丰硕,宣传取得实效。在九月的宣传活动中,在皇姑区辖内累计组织开展活动17次、触及消费者326675人次、发布原创消费风险提示或“以案说险”信息47条、参与活动员工538人。通过本月活动,进一步增强了广大消费者维护金融权益意识,增进了广大消费者对享有权利的了解,促进了金融知识的进一步普及,全面提升了公众金融安全和金融知识水平。