“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”9月之第六队

发布时间:

2020-10-19 00:00

       9月华安财险辽宁分公司作为本月轮值机构协同本队全体银行、保险机构在全区各企业、社区、学校相继开展了以“防范电信网络诈骗宣传”、“支付安全宣传”、“防范非法集资”为主题的系列宣传活动,通过电视多媒体宣传、微信公众号,组织宣传活动等多维线上、线下同步的宣传方式,普及金融知识,增强民众自我防范意识,共建和谐金融,收到了预期宣传效果。

  团队成员单位有序落实本月宣教工作任务。9月,本队共计开展宣教活动91次。共计对80家企业,9家社区和进校园2次进行金融知识送教。成立金融知识集中宣传普及专项领导小组。华安财险成立以总经理为组长,副总经理为副组长,各部门、各机构负责人为组员的金融知识集中宣传普及专项领导小组。围绕监管部门文件要求,指导与督促分公司各部门各机构开展相关活动,全面指导落实各项活动目标。各部门、各机构亦根据文件要求成立了本单位的活动工作小组,负责本单位按照监管及分公司要求开展各项活动。召开会议,进行培训。华安财产辽宁分公司及各下辖机构通过集中培训的方式对领导小组全体人员针对文件精神及相关工作要求进行了宣导,另通过领导小组会议确定了本次宣传活动的对象为容易受到欺诈的中老年人。各机构也对于参加本次宣传会议的同事进行突击性的专项培训,着重对于反洗钱、防范非法集资、反保险欺诈、金融业知识等如何向群众进行宣导进行了培训。

  开展宣传活动。为了强化宣传效果,华安财险在此次宣传中,采取了多种宣传形式,我司内网设置了“金融知识普及月 金融知识进万家”专栏,深入报道“金融知识普及月 金融知识进万家”相关内容,宣传普及金融基础概念、金融基础知识、投资理财技能和理性借贷知识等,提升全员金融知识水平和金融技能,引导消费者树立科学投资理财和负责任借贷的理念,通过合法渠道获取金融服务。在职场醒目位置设立宣传画报、悬挂宣传条幅和散发宣传折页等形式,开展保险知识普及教育,倡导诚信保险理念,提升社会公众运用保险管理风险的意识,围绕活动主题,多层次、多渠道、多样式、多频次的开展了教育活动,主要向社区中、广场上、公园中的中老年人普及了金融知识,讲解了网络消费的优势、电信诈骗的套路、如何维护人民币的法定地位、防范买卖账户违法行为、不要出租或出借身份证件和账户银行卡等、要积极配合金融机构进行客户身份识别、如何有效识别非法集资等知识,本次宣传活动达到预期成效,得到广泛好评。

  为进一步做好金融知识宣教工作,增加宣教工作影响力度,切实保证不同客户群体能够受益,锦州银行沈阳分行积极拓展资源,主动联系,与辽宁卫视都市频道达成合作。在晚间新闻栏目《新北方》中,增加金融知识宣教内容,该期节目于9月21日晚间播出。节目的播出,对于扩大宣传范围、加大宣传力度,尤其是辽沈地区百姓金融知识普及工作起到了积极作用。   铁西支行在9月24日前往沈阳市崇文中学重工校区开展金融知识宣传活动,考虑到疫情原因,为保证校园防疫工作需要,本次活动未进入校园内组织大规模线下活动,而是经学校许可后在校门口布置展台,对校内员工开展金融宣教工作。宣讲主要内容是预防电信诈骗和防范“校园贷”等内容。部分学校工作人员参与了活动,对我们普及金融知识的行为表示赞扬和感谢。

  沈阳分行营业部深入新利社区以领导干部座谈结合线上党员微信群模式进行宣传,宣传内容主要针对存款保险制、非法集资、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规金融活动,风险提示和普及教育,充分向社会公众揭露其犯罪手法和主要特点,提醒金融消费者注重保管好重要证件和个人敏感金融信息,防范非法金融活动侵害。

  沈阳沈北支行在支行二楼会议室开展金融知识宣讲活动邀请到12位老年人客户参加,支行员工向到场客户发放宣传单,由营业室主任用老年人易于接受、通俗易懂的语言为居民们普及金融知识,重点围绕存款保险条例相关政策解读、个人信息保护知识、防范电信网络诈骗的方法技巧等老年客户群体关注的热点金融知识进行教育宣传。

  9月15日上午,沈阳站支行走进铁军社区开展“提升金融素养 争做金融好网民”大型金融知识宣传活动。支行员工现场为广大市民介绍了辨别人民币的口诀“一转,二摸,三透光识别”,以及新版人民币的防伪要点。本次反假币宣传活动计发放传单40份,受益人数40人。 9月,民生银行沈阳分行积极“走出去”,深入铁西区医院、学校、幼儿园、博物馆、中小企业、商户开展宣传,累计线下宣教55次,并利用外拓契机对社区居民进行户外讲解。宣传者携带条幅、宣传物料,通过典型案例介绍分析,让铁西区消费者深入了解金融热点问题,有效提升了消费者金融知识素养及风险识别能力。

       利用线上宣传覆盖面广、传播速度快的特点,本月围绕“普及征信知识”为主题,在分行微信公众号上发布原创宣传稿1篇:《学习征信知识,避免常见征信误区》。此外,受疫情影响,根据部分企业要求,民生银行沈阳分行通过微信分享等方式远程线上宣传,本月宣传共计6次。

   9月,招商银行沈阳分行共计开展宣教活动20次。共计对19家企业和1家学校进行金融知识送教,此外借助官方媒体渠道宣传4次;利用自媒体平台宣传4次;通过我行零售及公司两大手机银行APP开展宣教活动2次。

       线上宣教。一是“示范基地”金融知识进小微企业。作为“辽宁银行业金融知识教育示范基地”的沈阳北市支行,在分行消保中心、分行公司小企业金融部和分行零售财富管理部的联合助力下 ,开展了以“普及金融知识 提升金融素养 共创美好生活”为主题的示范基地专题线上宣教活动。活动第一部分为示范基地“云参观”,通过360°的VR全景图对“示范基地”进行全方位的宣传展示,包括理财业务区、现金柜台区等10个服务分区均可以通过手机端随意自主切换服务场景,此外在每个服务场景还配置了语音讲解,消费者可以线上了解各个服务分区的业务功能、服务流程及金融风险提示;第二部分为金融知识“云学习”,选派分行优秀的财富顾问录制财商培养类视频,对消费者关心关注的孩子财商教育内容进行普及,重点对青少年如何养成理财思维,如何培养良好的消费习惯,树立正确的金钱观,引导消费者在自身学习金融知识的同时,也做好对下一代的金融知识教育。9月共计为辖区铁西区25家小微企业110名企业职工进行了普及,为本月活动掀起了一个小高潮。二是借助零售和公司两大手机银行开展线上宣传。在在零售手机银行沈阳专区上线“四深入 全覆盖”招小宝小课堂,9月14日-9月16日期间,各营业网点组织客户在手机银行上参与在线答题活动。在公司手机银行APP沈阳专区中,创建“金融知识普及月 金融知识进万家”及“金融知识回归初心 知识宣教赋能社会”活动专题宣传模块,并引导公司客户广泛关注活动。
  线下宣教。开展大型金融知识送教上门活动。招商银行沈阳分行以积极履行企业社会责任、树立良好社会形象为出发点积极开展金融知识“走出去”送教上门活动。经过精心部署,于9月29日走进辽宁装备制造职业技术学院开展“金融知识送教上门”活动,1200余名师生参与活动。分行特别选派优秀讲师,同时也是“辽宁银行保险业金融知识教育青年志愿者”团队骨干成员担任活动主讲人,通过妙趣横生的宣讲帮助学生们了解如何防范非法校园贷、守护个人征信及防范电信网络诈骗等知识。活动中还积极推广监管“金融知识普及月 金融知识进万家”“国家网络安全宣传周”活动,以及向学校师生们大力推广“招小宝”金融宣教视频号,活动现场十分热烈,学生们互动积极,纷纷表示愿争当金融知识宣传员,将所学到的金融知识传递给身边的亲人朋友。今日头条、新浪辽宁、一点资讯、凤凰网等网络媒体进行宣传报道,并借助美篇、朋友圈等自媒体进行宣传,为活动造势。