铁岭保险业3.15金融消费者权益保护 教育宣传现场活动火热开展

发布时间:

2024-03-19 16:43

3月15日上午八点半,铁岭市保险行业协会全体工作人员带领38家保险会员公司齐聚在铁岭文化广场,隆重开展了2024年“3.15”金融消费者权益保护教育宣传现场活动。本次活动是在国家金融监督管理总局铁岭监管分局的领导下,按照国家金融监督管理总局辽宁监管局和辽宁省保险行业协会的工作部署和要求,由铁岭市保险行业协会组织全市会员公司开展的现场宣传,以“金融消保在身边 保障权益防风险”为口号,通过内场和外场相结合的宣传方式,旨在提升消费者金融素养和金融安全意识、增强依法维权意识和能力。

       活动在3月15日当天分为内外两场同时进行,内场主要以“点亮消保”活动为抓手,各保险机构在自家营业网点准时开启跑马屏集中推送活动主题口号,有条件的机构利用视频设备循环播放“金融消费者八项基本权利”动画片,营造了良好的集中教育宣传氛围。

外场各保险机构利用各自名称标识和海报以设立宣传条幅、宣传板、散发宣传单、设立咨询台、现场解答咨询为主要形式,对金融保险消费知识、金融风险提示、金融消费教育、防范金融诈骗等为主要内容来进行宣教。协会秘书处工作人员也亲自向社会公众发放金融警示宣传单和手册,引导金融消费者增强风险责任意识,树立理性消费、价值投资观念。

与此同时,各保险机构还进行了“金融高管讲消保”活动、讲述身边的消保故事等丰富多样的宣传活动。国家金融监督管理总局铁岭监管分局金融普惠科胡科长等领导莅临现场慰问。在3.15活动周期间,铁岭市保险行业协会微信公众平台对活动进行同步报道,并组织公司开展保险消费纠纷风险排查工作,加强舆情监测工作。指导会员单位积极运用现代媒体手段和本地主流媒体进行开展宣传,推动保险机构走进农村、进社区、进校园、进社区、进商圈,营造多形式立体化的宣传氛围,切实提升金融消费者有效触及率,推动诚信教育和金融文化建设高质量发展。