中邮保险辽宁分公司积极开展金融教育宣传月活动

发布时间:

2023-10-24 11:30

为进一步加强金融消费者宣传,结合国家金融监督管理总局辽宁监管局、总公司工作部署,宣教月期间,分公司主动搭载基层宣教载体,通过开展“五进入”和消保大讲堂系列活动对重点人群开展面对面宣教,切实将中邮保险的金融宣教推广至最后一公里。

(一)宣传教育“进校园”

走进沈阳市和平区振兴二小学,为三年级学生上了一堂别开生面的普惠金融教育课。活动期间,中邮保险专职讲师现场授课,通过观看金融动画短片、互动问答加深孩子对普惠金融特别是普惠保险的认识和理解;工作人员发放金融宣传折页,与孩子们共同阅读理财漫画书籍;所有师生共同将普惠保险手绘作品粘贴上墙,营造了解掌握普惠金融知识的良好氛围。通过学习,孩子们不仅了解普惠金融、普惠保险的特点,更在心底埋下了“我为人人、人人为我”的种子,也认识到普惠保险对实现全体人民共同富裕具有重要作用,为普惠金融走入家庭、走向生活打下了基础。

(二)宣传教育“进企业”

选择辽宁省重点实体产业“辽宁奇跃汽车零部件有限公司”,向企业管理者、生产线工人宣传金融反诈知识和普惠金融理念,从不同角度剖析金融诈骗形式和反诈技巧,鼓励企业通过普惠金融政策促进整体规模和实力再上台阶。期间,参会消费者与宣教员互相分享身边金融诈骗案例,通过“唠家常”的沟通交流模式,帮助大家识别生活中容易出现的金融陷阱,守护好自己的“钱袋子”。

(三)宣传教育“进乡村”

与铁岭市政府共同前往昌图县八面城镇丁家村,通过“消保+党建”形式,向脱贫村民宣传金融普惠理念,发放反洗钱、金融八大权利、反诈宣传手册,持续提升村民科学金融消费观;选择5700余名脱贫群众捐赠意外伤害保险,向贫困学生家庭资助1.5万元助学金,使金融服务更广泛地惠及乡村贫困弱势群体,用实际行动为乡村振兴贡献金融力量。

(四)金融宣传“进商圈”

利用“金融宣教花花车”移动宣传优势,走进沈阳万达商圈、浑南公园和于洪造化大集,通过LED滚动播放宣传公益活动口号、现场搭建宣教展台、向商户和广大市民发放金融宣传折页、有奖问答等形式提升消费者参与积极性和主动性,深入贯彻“保持警惕,避免诈骗”金融理念,提升宣传覆盖率和触达率。

(五)金融宣传“进社区”

与辽宁省邮政分公司,借助“邮政会员日”契机,走进全省重点网点和沈阳重点社区,共同开展“防诈宣传、普惠万家”金融宣传活动,营造“邮保”协同宣教的良好氛围。期间,邀请中医专家进行现场公益问诊,所有参与活动的网点设置消保咨询展台,通过摆放展架、发放宣传折页方式,积极宣传金融消费者八项权益、反洗钱、个人信息安全及保护等金融常识。指导消费者参与线上“金融知识大比拼”答题环节,持续提升消费者对金融基础知识掌握的深度和广度,实现“线上+线下”融合宣教。

(六)金融宣传大讲堂

在分公司层面组织开展金融宣传大讲堂活动,号召分公司领导、部门负责人、相关岗位人员和各市(县)专兼职岗位人员积极参加,期间,邀请司法一线经验丰富的全国优秀法官进行现场授课,通过“以案说法”的形式,宣导日常消费者权益保护工作要点和注意事项,提升各级机构员工消费者权益保护意识和履职能力,促进金融消费关系和谐稳定。

下一步,中邮保险将继续以“守护人民美好生活”为使命,不断探索金融知识教育宣传新形式、新方法,提升宣传活动的趣味性、互动性和有效性,努力将更多的金融知识送到群众身边,为营造和谐稳定的金融环境贡献全部力量。