辽宁银行业保险业以“三强化”为重点全面做好疫情防控工作

发布时间:

2020-02-07 12:01

       疫情发生以来,辽宁银行业保险业坚决贯彻落实党中央、国务院部署和银保监会党委要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,充分认识做好疫情防治工作的极端重要性和紧迫性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署上来,坚决把党中央各项重大决策部署和会党委的要求落到实处。尤其是1月29日银保监会党委《关于动员系统各级党组织和党员干部积极投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》印发以来,辽宁银行业保险业迅速行动,不断强化工作措施,积极担当作为,以“强化组织落实,强化责任担当,强化服务保障”为重点,全力支持配合做好疫情防控工作,保证金融服务质效。

       辽宁银行业保险业统一思想认识,切实把做好疫情防控作为重大政治责任抓紧抓好抓实。目前省内各银行保险机构普遍成立了以主要负责人为组长的疫情处置工作领导小组,制定了疫情防控工作计划、实施方案以及业务持续运营计划和应急处置程序,层层分解任务,明确牵头部门,落实各级责任。建立健全工作机制,建立了疫情“零报告”机制,每日定时上报从业人员感染和隔离情况。农业银行辽宁省分行成立了由一把手任组长的疫情防控工作领导小组,组建了综合协调、营业场所管理、后勤保障等工作专班,构建分片包干、一级抓一级的疫情防控模式。邮储银行辽宁省分行明确了组织领导、职责分工和信息报告制度,并细化了网点防护、员工监测、应急值班、宣传教育、舆论引导、办公场所清洁消毒等19条具体防控措施。辽宁省农信社层层压实疫情防控责任,各级机构均成立疫情防控工作领导小组,牵头负责本地区、机构疫情防控工作,确保措施落实落细落到位。中国人寿辽宁省分公司、平安人寿辽宁分公司等机构均建立了疫情处置领导小组,同时,要求各地市分支机构成立执行小组,通过工作微信群,及时传达各项政策要求,做到层导落实,不留死角。

       辽宁银行业保险业切实履行社会责任,开辟了金融服务绿色通道,强化了疫情防控金融支持,严格落实疫情防控要求。各银行机构适当调整信贷政策和考核办法,杜绝盲目抽贷、断贷、压贷,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排。各保险机构充分发挥保险业在应对大灾大难时的社会管理功能,对因疫情出险理赔客户要能赔快赔、应赔尽赔。建设银行辽宁省分行利用智慧政务优势,通过“辽事通”积极发布全省最新疫情信息。全省567个网点“劳动者港湾”配备消毒液等防疫用品,为快递小哥、环卫工人、出租车司机、交警等提供防疫服务。辽宁省农信社全力做好个人金融服务,对有防疫资金需求或疫情期间急需资金的客户提供上门服务。对假期期间个人贷款贷后检查顺延10天。针对参加疫情防控医护人员、政府工作人员及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在疫情期间个人贷款发生逾期的,合理延后还款期限,不视为违约。平安产险、寿险、养老险、健康险在辽分支机构快速设立7×24小时线上问诊及专人理赔服务,开通理赔绿色通道,启动特案预赔服务。针对疫情推出取消药品、诊疗项目、定点医院、等待期、免赔额五大限制。通过平安好医生APP开通了新型肺炎问诊专区,由呼吸科专家进行实时答疑。平安人寿、建信人寿辽宁分公司等机构为辽宁援鄂的137名医务人员,以及所有防控疫情一线人员提供意外风险保障,其中,平安人寿保险责任为因肺炎死亡伤残50万元,意外事故死亡伤残5万元,住院津贴120元/天。

       辽宁银行业保险业强化服务保障,在保证基本金融服务的前提下,综合考虑疫情防控期间特殊金融需求,保障基本金融服务和关键设施稳定运行。加强对社会民生重点领域金融支持,主动对接医院、医药生产、物流运输、医疗科研单位等疫情防控链条上的重点企业,积极满足合理的融资需求,适度扩大保险产品的保障范围,提供优质高效的综合金融服务,实现各类防疫物资和服务不间断。对于有关疫情防控的相关业务,按照特事特办、急事急办原则,简化业务办理流程,降低或减免手续费,加快信贷审批效率,提高保险理赔速度。工商银行辽宁省分行准确高效办理财政防疫资金支付业务,保障资金拨付及时到位,截至目前,共办理相关业务10笔,金额达6455万元。为沈阳铁路局车票退票业务开通绿色通道,确保退票资金及时足额到位。交通银行辽宁省分行对向防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项免收手续费,并安排专人负责监控全辖资金汇划通道,保证疫情防控资金及时拨付到位。对红十字会及慈善总会、防控应急物资采购专户的开户、资金清算等业务,特事特办,确保准确高效。开通授信审批绿色通道。支持疫情防控所需药品、防护用品、医疗设备等物资的科研、生产、购销及产业链环节企业的融资需求。相应小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点。盛京银行主动全面强化对医疗救治定点医院及相关机构的金融支持力度,对疫情防控单位融资需求开辟绿色通道,通过“急事特办”全力提高服务效率。同时,为疫情防控机构提供紧急取现及资金划转支持,提供上门金融服务。提高对医疗产品制造与流通企业的综合金融服务水平,制定专项服务方案,简化办理流程,对相关企业融资需求,执行优惠利率政策,快速足额满足合理需求。

       下一阶段,辽宁银行业保险业将继续按照党中央和国务院的部署,不断强化社会责任、全面提升金融服务质效,坚决打赢疫情防控阻击战。