万众一心打赢新型肺炎疫情防控阻击战

发布时间:

2020-02-06 18:57

——致全省保险行业的一封倡议书


各保险公司,各保险协会:
       新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委和政府全力做好防控工作。中国银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,辽宁银保监局办公室印发关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,指导疫情防控工作。为了全面提高我省保险业应对疫情工作质效,配合各项防控工作有序开展,我们提出以下倡议:

       一、提高政治站位。积极响应中央决策部署,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实中国银保监会、辽宁银保监局、中国保险行业协会关于疫情防控的工作要求,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,全面动员,全面部署,全面履职,全面落实,把疫情防控这一重大政治任务作为当前最重要的工作来抓。

       二、强化组织领导。全省协会系统立即成立疫情防控工作领导小组,省协会方继荣会长任组长、田泽涛秘书长任副组长、各市协会秘书长任组员。各保险公司成立一把手负责的疫情防控工作领导小组,以及应急处理工作小组,制定工作计划、实施方案、应急预案,加强应急值守工作,建立疫情报告制度,按照监管要求落实报告责任,高度警惕,做好应对准备。各保险公司、各保险协会保持与监管、政府、医疗等部门的联系,确保第一时间报告和处置疫情。

       三、履行社会责任。各保险行业协会要加强对保险力量的组织动员,号召和倡议保险机构积极承担社会责任,充分发挥保险“社会稳定器”作用。各主体公司要主动排查和慰问保险客户,提供保险咨询、就医引导、报案指导等服务;同时,结合自身实际,针对本次疫情,升级理赔服务,如:多渠道受理报案,简化流程,开通理赔绿色通道,提高理赔时效,启动特案预赔服务,免保单理赔服务,取消定点医院、纸质理赔申请资料、等待期限制、药品及诊疗项目限制、免赔额等,对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,能赔快赔,应赔尽赔,让客户切实感受到保险关爱。

       四、升级服务保障。各主体公司要主动加强与医疗单位的沟通联系,倡导各公司为全省抗击新型肺炎的一线医护人员提供操作易、效果好、保障高的保险产品和服务。有条件的公司可协调总公司资源或利用自身资源,以保险捐赠的形式为一线医护人员提供急需的风险保障,为他们安心抗击疫情解除后顾之忧。

       五、加强安全防护。各主体公司应根据国务院办公厅关于延长 2020 年春节假期的通知和实际情况进行工作计划调整,合理安排营业网点及时间,主动做好公示和解释工作;加强营业网点和办公场所的卫生防疫管理,要求网点工作人员佩戴口罩,积极开展清洁消毒工作,保持空气流通,疏导密集人员;暂停线下集体性活动,运用先进技术服务手段加强线上业务服务,最大程度避免病毒滋生和传播。

       六、做好舆论引导。充分利用网络快速、便捷的优势,通过官网、官微等线上渠道,加强有关政策措施宣传解读,向公众普及新型冠状病毒防控知识,增强社会公众携手应对疫情的信心;各保险协会要强化自律,加强引导,严禁借疫情炒作,虚假宣传,不造谣、不信谣、不传谣,为维护社会大局稳定贡献力量。

       万众一心,众志成城,让我们携起手来,群防群控,坚决打赢、打好、打胜疫情防控阻击战!

辽宁省保险行业协会
 2020 年 1 月 29 日