扣好人生第一粒扣子—— 辽宁保险业清廉金融文化教育走进辽宁大学

发布时间:

2020-11-05 00:00

为进一步推进辽宁省保险业清廉金融文化建设,10月22日,辽宁省保险行业协会、辽宁省保险学会联合辽宁大学共同组织专题讲座,特邀安华农险辽宁分公司赵凯总经理为高校金融、保险、国际贸易等专业近200名本科新生开展清廉金融文化系列宣传和教育,希望把清廉金融理念带给高校的学生,培养好未来金融业发展的新生力量。

讲座以“扣好人生第一粒扣子”为主题,从实现中华民族伟大复兴的中国梦、对学习的认识等角度切入,提出了人生四季的概念,强调了观念系统、选择系统和能力系统的重要意义,从多个方面阐述了人生的选择、理想信念对金融工作的重要性。整场讲座主题突出、内涵丰富,既有宏观的理论解读,又有微观的案例分析,赵凯总经理以广博的知识底蕴、扎实的理论功底和丰富的从业经验,用生动的语言、严谨的条理、真实的案例、深入浅出的讲解,旁征博引、引经据典,具有很强的理论性、实践性,为学生们上了一堂精彩丰富的清廉文化警示教育课。

辽宁大学经济学院分党委副书记、副院长周长青在致辞中表示,辽宁大学经济学院与辽宁保险业一直有着非常紧密的联系,为社会提供德才兼备的优秀人才是学院的初心和使命,清廉金融文化教育不仅是校园课程的重要补充,更能帮助同学坚守行业操守和清廉底色,灌输规矩意识和风险意识,把握好未来职业道路的发展方向。

此次讲座是辽宁省保险行业协会、辽宁省保险学会贯彻落实《推进辽宁银行业保险业清廉金融文化建设指导意见》精神,进一步推动保险业清廉金融文化建设工作,切实发挥社会组织的职能作用,保险机构、行业协会、学会、高校等多管齐下,共同发力,同频共振,大力营造清廉文化建设氛围,打造同向发力、开放互动的行业共建模式的重要举措。通过文化熏陶人、培养人、管理人,筑牢人员思想防线,对保险业积极构建清廉金融文化氛围,对内提高保险从业员合规素养,增强自律意识;对外严明行业纪律、道德规范,创建行业合规文化,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐的长效机制建设,以清廉金融文化建设推动辽宁银行业保险业高质量发展。

文化是民族生存和发展的重要力量,是民族的“根”与“魂”。清廉金融文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是关于清廉的金融理念、金融制度、金融道德、金融价值观念或行为规范的总和,是中华优秀传统文化、革命文化和新时代中国特色社会主义文化的重要组成部分,是广大金融工作者追求以清为美、以廉为荣价值取向的集中体现。倡导清廉金融文化,净化金融政治生态,是金融行业立足当前、着眼未来,确保金融事业持续健康发展的神圣使命。

下一阶段,辽宁省保险行业协会、辽宁省保险学会将以《辽宁银行业保险业清廉金融文化建设倡议书》为统领,以线上线下相结合的方式扩大授课普及面,通过文化的渗透力和影响力,传递价值理念,厚植清廉根基,构建“朗朗乾坤”的“健康金融、和谐金融”,进一步推动清廉从业的理念在全行业深入人心,共同营造风清气正的金融生态,切实提升人员的清廉意识,强化人员职业操守,在行业内形成遵纪守法、秉公办事,廉洁自律,诚信服务的行为准则,推动保险业高质量发展,为辽宁经济社会发展贡献金融力量。