平安产险辽宁分公司启动部署“2021内控合规管理建设年”活动

发布时间:

2021-07-29 00:00

为持续深入巩固乱象整治成果,强化内控合规管理建设,厚植稳健审慎经营文化,根据《辽宁银保监局关于转发开展银行业保险业“内控合规管理建设年”活动的通知》(辽银保监发[2021]18号)要求,中国平安财产保险股份有限公司辽宁分公司积极响应工作要求,成立以总经理石洪峰为领导小组组长的专项行动小组,结合公司实际情况,迅速组织部署,全面启动“内控合规管理建设年”专项工作。

2021年7月23日,中国平安财产保险股份有限公司辽宁分公司召开了“内控合规管理建设年”专项启动及部署工作会议,公司总经理室、各部门负责人、各机构班子参加了会议。会上组织深入学习银保监文件精神,系统梳理了各项工作要点,并向参会人员详细传达了公司工作的整体部署与安排。

加强教育宣导,促进合规文化建设

围绕“内控合规管理建设年”活动要点,开展各项培训教育工作,狠抓重要岗位关键人员管理,依托“高管一堂课”活动板块,促进内控合规内化于心、外化于行,确保合规文化理念渗透全员。同时,平安产险辽宁分公司结合文件内容,特制作通俗易懂、朗朗上口的专项工作宣导词,并在全辖推广宣传,旨在向社会公众传递此项工作的决心和信心,营造良好气氛。

内控优先 合规为本

内控合规建设年,决策部署银保监

坚持党建引领向,推动十四五开端

主动合规需强化,倡导自觉合规先

金融工作深贯彻,厚植审慎与稳健

二零一七时至今,乱象整治成效显

重点领域虽严控,金融生态不乐观

部分治理不健全,防范化解任务艰

潜在风险评不足,问题屡查亦屡犯

强基固本亟迫切,内生动力合规严

推动根源性整改,守住系统性底线

注重健全内控管,纵向深入是必然

当下改与长久立,补齐内控之短板

破解顽瘴与痼疾,防范化解重风险

不敢不能不想违,构筑格局助发展

五个突出需牢记,着力压实主体环

三个加强育宣导,培训自律示典范

组织保障一把手,思想认识不跑偏

内控效能持续升,合规文化须固建

深化自查和自纠,即查即改力不减

构筑监管之合力,严肃整改除后患

抽查管导覆盖广,班子带队抓全面

敢于暴露不回避,积极上报不隐瞒

问责机制需建立,报告台账仔细填

署查督问四步走,行业典范看平安

内控合规管理专项自查及问题整改

围绕以下要点开展内控合规管理建设年活动,对公司内控管理机制进行全面自查,并就自查发现的问题进行整改问责及跟踪监督。

健全内控合规治理架构。高级管理层对内部控制日常运行负责;明确三道防线职责;分支机构层面均应设立内控合规管理职能部门或岗位。

内控合规制度流程系统。开展现有内部制度规定的“立改废”工作;明确各级机构、部门、岗位和人员的业务权限;将各项业务制度的合规管理要求嵌入业务流程中;提升内控合规管理的数字化水平。

重点风险领域内控建设。加强承保理赔关键环节管控,防范化解保险欺诈风险;加强数据治理,确保业务财务数据真实、准确、完整。

重要岗位关键人员管理。制定重要影响力岗位名录,实现不相容岗位的分离;明确重要岗位轮换及强制休假的期限和方式以及任职回避相关要求,不得以强制休假代替岗位轮换;将重点岗位轮岗执行情况纳入各责任部门内控考核评价中。

消费者权益保护。严格执行销售适当性与可回溯管理;加强保险业销售从业人员管理,切实规范从业人员的销售行为;对误导销售、捆绑搭售、霸王条款等违规问题加大治理和问责力度;杜绝恶意拖赔惜赔、无理拒赔。

屡查屡犯问题集中整治

全面梳理2017年以来乱象整治监管检查、非现场监管通报和自查发现的问题库,制定识别标准,锁定问题范围,深入自查自解,量化降压目标,深入开展自查自纠,坚持即查即改、立查立改。

平安产险辽宁分公司党委书记、总经理石洪峰强调,分公司各部门、各机构务必高度重视此次活动,确保自查全面深入,充分利用本次自查契机,坚持更严标准和更高要求的整改问责,将问题反映出的内部合规漏洞整改到底,打造“揭示问题-落实整改-警示问责-检验成效-完善管理”的全闭环治理机制,坚决杜绝整改之后同质同类问题仍然屡查屡犯现象。同时,各级机构要及时总结本次内控合规管理建设工作的良好做法和鲜活经验,利用各类平台载体进行宣传和舆论引导,提升规矩意识和风险意识,营造内控合规管理有序推进的良好氛围。

开展“内控合规管理建设年活动”,是推动从规范业务经营行为转向更加注重健全内控合规管理,引领自觉守法、审慎经营的保险业新生态;是引导从“被动合规”转向“主动合规”,牢固树立“内控优先、合规为本”的理念;是促进“当下改”与“长久立”重大举措。平安产险辽宁分公司必将积极践行银保监的要求,扎实开展内控合规管理建设活动,厚植合规文化,为构建新发展格局提供有力的金融支持。