以案为鉴,警钟长鸣——清廉金融文化典型警示案例分享

发布时间:

2022-12-10 00:00

      案情:2007年9月至2008年2月间,被告人葛X在担任XX财产保险股份有限公司XX中心支公司总经理期间,利用职务便利,侵吞本单位公款共计人民币11万元。具体犯罪事实如下:一、被告人葛X于2007年9月30日,利用担任中心支公司总经理的职务便利,将该公司账外款人民币5万元据为己有。二、被告人葛X于2008年2月份的一天,利用担任中心支公司总经理的职务便利,将分公司奖励给中心支公司的人民币6万元据为己有。一审法院认为,被告人葛X无视国家法律,身为受国有公司委托管理国有财产的人员,利用职务上的便利,非法占有国有财物,其行为构成贪污罪,应依法处罚。

  法院判决:一审法院认定被告人葛X犯贪污罪,判处有期徒刑十一年,并处没收财产人民币五万元。二审法院认为,上诉人葛X身为国家出资企业中的国家工作人员,利用职务上的便利,非法占有公共财产,其行为构成贪污罪。原公诉机关指控事实及罪名成立。综上,原判认定事实清楚,定性准确,量刑适当,审判程序合法。驳回上诉,维持原判。(来源:裁判文书网)