抚顺市保险行业协会积极开展防范非法集资宣传月活动

发布时间:

2022-06-29 00:00

2022年6月全国第10个防范非法集资宣传月,抚顺市保险行业协会积极行动,统筹协调,结合全国打击整治养老诈骗专项行动时间节点,本着“别让老年人的养老钱成为骗子的零花钱”的责任心,组织各会员单位结合行业实际、有针对性地开展“守住钱袋子•护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月系列活动。

一是行业宣传,展现正能量。6月15日,组织辖内45家会员单位,在当天的上午和下午,分别在新抚区永安台街道南阳广场和顺城区抚顺城街道北站广场开展了两场集中宣传活动。活动期间,工作人员积极向广大市民讲解有关非法集资的法律法规、揭露非法集资犯罪活动表现形式和常见手段,通过案例讲解、以案说法等方式,对市民提出的问题进行解答,有效提高了老年人群体对于非法集资风险的警惕性,养成能主动识别、自觉远离非法集资的习惯,现场发放宣传手册万余份。同时,在宣传月期间组织部分会员单位走进新抚区、顺城区,以及清原、新宾部分县区的社区,围绕宣传主题,提醒市民时刻树立风险防范意识,提高风险识别能力,端正投资心态。

二是新媒体+线上竞答,实现同频共振。6月15日至6月21日,组织各会员单位参与“中国银行保险报”的线上知识竞答活动,号召各公司利用早、夕会积极组织答题。经汇总,此次参与线上竞答总数为6276人次,其中,人身险公司4062人次,财产险公司2214人次。另外,各会员单位参与抖音短视频征集投稿20余个,发挥了参与者的精彩创意。

三是“四深入 全覆盖”与处非“七进”有机结合。6月21日,市协会走进千金乡中心校,开展“大手拉小手金融保险知识进校园”活动。向学生们介绍如何识别、远离非法网贷、校园贷等非法行为。向学生们发放了“给学生家长防范非法集资的一封信”、防范养老诈骗宣传册,让学生们能够用当天所学知识积极与家长交流,利用“小手拉大手”的形式,让家长们了解非法集资和养老诈骗对社会的危害,珍惜自己的血汗钱,让孩子们从小树立正确的防骗意识,保卫父母的养老钱,守住自己的读书钱。

四是多渠道宣传,实现全覆盖。宣传月期间,协会通过微信公众号、视频号和网站进行宣传,发布相关内容30余条,浏览量7200余次,利用当地主流纸媒刊登活动报道、相关法律常识和公益广告4期,抚顺电视台定点播放防非和防养老诈骗公益广告,向全市人民宣传非法集资的违法性和危害性,提升广大市民对非法集资和养老诈骗的防范意识和能力。

此次宣传月活动,抚顺协会认真筹备,积极组织,号召公司充分发挥职场宣传栏、电子屏等宣传媒介功能,全年开展常态化宣传。在社区宣传中,采用知识问答、趣味活动、免费体检、直播等宣传方式,紧贴活动主题,拉近宣传距离、搞活宣传方式,提升互动性和参与感。

同时,市协会与市处非办、辖内部分区金融发展局,以及部分街道社区通力协作,不断将宣传月做成行业响亮的品牌, 有效提升广大群众对非法集资、养老诈骗违法行为的前瞻预判和风险提示,用实际行动筑起保险领域的一道墙,用保险力量守护好老百姓的钱袋子。