跨省车辆纵火骗保案

发布时间:

2021-12-08 00:00

2019年6月10日16时31分,报案人王某称其驾驶成都承保的川A3****沃尔沃VOLVOS80轿车于当日13时04分,在辽宁省葫芦岛市绥中县,发生自燃事故本车全损。

事故发生地点非常偏僻,为辽宁省与河北省交接处,本车为高端二手车,承保金额远高于实际价值,受损严重。接到报案后,查勘员与理赔员第一时间赶往事故现场,发现标的车已全部烧毁。经询问出险时车上有两人,在给两人分别做询问笔录时两人对提问对答如流没有任何迟疑,并且对有些还没有询问到的地方也会提前说出来。对驾驶员(被保险人)做笔录时被保险人也是对答如流,但是在询问标的车是先过户后上的保险还是先上的保险后过的户时被保险人表述的前后矛盾,并且两人的随身物品均未损坏,后备箱内的灰烬来看没有任何物品。附近看热闹的人只知道车着火了具体怎么起的火及具体时间都不是很清楚。当人保财产葫芦岛市分公司公司再详细了解情况时,报案人绝不配合,并且情绪开始非常激动。第二天公司绥中理赔分部副主任、查勘员、定损员赶往河北省秦皇岛又对车辆进行复勘,期间遭到客户阻挠。结合本案诸多疑点及客户的后续反应,人保财产葫芦岛市分公司分析此案应为专业的保险欺诈团伙所为,并且设计到跨省调查,给公司造成很大困难。公司随即将本案移交至调查机构,在对事故现场进行复查时发现一矿泉水瓶,打开瓶子能闻到明显汽油味道,公司调查机构人员将相关证据送到秦皇岛市公安局经侦大队,经侦大队对相关人员进行传讯,通过现场遗留装汽油的瓶子指纹这一线索,客户终于承认其本案存在故意行为,并签署放弃索赔手续。

高端二手车全损案件有较大的道德风险。保险理赔专业诈骗团伙开始利用承保地、出险地、定损地均不在一个省份做案,给我司调查增加难度,所以案件调查真伪,不要仅限于本市、本省承包的案件调查,应该借助多方力量,做到有案必查,有假必打。