故意涉水欺诈案件

发布时间:

2021-12-08 00:00

郭某于2019年6月18日在中国人寿财产保险股份有限公司葫芦岛市中心支公司投保了辽P33×××车辆保险。投保险种包括机动车损失保险(不计免赔)49万、发动机涉水损失险、不计免赔率险(发动机涉水损失险)。2019年7月29日晚18时16分,河北客服接到辽P33×××出险报案,报案人为被保险人郭闯,称标的车在河北廊坊行驶时涉水,河北当地查勘员第一时间与客户联系,客户称自己已经拍照,自行找的拖车将车辆送往北京捷豹4S店,7月30日北京定损员在4S店为车辆进行拍照,车辆涉水严重,4S店估损49万。

案件发生后,葫芦岛市中心支公司立即对案件进行了调查,发现此案有众多疑点:一是车辆在投保时提供的是虚假号牌,其真实号牌为辽A5F×××;二是车辆属于二手高端车型,在投保时投保人主动要求提升保额,存在实际价值低于投保金额的情况;三是车辆出险后郭某在未经保险公司查勘情况下私自将车辆脱离现场,存在故意躲避行为;四是通过中保信系统调取被保险人郭某信息,发现此人出险记录频繁并与多起保险欺诈案件有关联;五是在案发当日,被保险人郭某与其朋友在河北廊坊同一时间、同一地点发生水淹车事故,且出险车辆均为高端二手车,其他涉案保险公司也已经开展调查,存在团伙骗保行为。由于案件重大,且性质恶劣,葫芦岛市中心支公司第一时间将案件上报省公司稽核岗,并且将案件报备辽宁银保监局稽核处,稽核处通过案情分析将案件上报辽宁省公安厅,与此同时葫芦岛市中心支公司将案件报送至葫芦岛保险行业协会,在协会的支持与配合下,向当地公安机关葫芦岛市龙港区刑警支队报案,刑警支队受理了此案,派两名警察先后赴河北、北京调查取证,发现多个可疑线索,公安机关在北京丰台派出所准备约见被保人郭某,但是郭某以不接电话等形式拒绝与公安机关见面,不配合调查。公司向郭某出具《拒赔通知书》,拒赔理由为“故意制造保险事故”。