调查助力 法律护航

发布时间:

2021-12-08 00:00

2018年12月17日20时许,浙商财险辽宁分公司接到报案,标的车驾驶员刘某自述其驾驶揽胜牌越野车在葫芦岛市沿郑和路由西向东行驶至锦葫路渔民村路口时,因看手机不慎与路边灯杆发生碰撞,导致车辆前部严重受损,无人伤。经事故认定,刘某驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶,负事故全部责任。经价格鉴定,车辆损失30余万元。

接到报案后,公司即刻派人赶往现场,通过事故现场查勘,发现出险地点偏僻、道路环境良好;车辆损坏配件基本为拆车配件或价值低廉的残次配件;投保时附有购车合同,成交价格远高于市场价值,且标的车为原籍北京的残值车,曾因交通事故推定全损,且在购车合同签订时尚未修理完毕,不符合交易逻辑,初步判断存在故意制造事故的重大嫌疑。20日公司调查人员约见刘某进一步核实情况,遭遇其伙同某车辆修理厂老板石某等二人围堵,后因警方介入方得安全离开。

2019年1月8日,刘某以与浙商保险协商不妥为由将公司诉至葫芦岛市龙港区法院请求赔偿。同年3月26日,公司以刘某投保时未履行如实告知义务为由将之诉至葫芦岛市龙港区法院。因刘某投保时违反诚实信用原则,故意隐瞒事实,抬高车辆价款,未如实告知标的系全损车辆等真实信息,使公司陷入错误认知,故诉请法院依法解除与其签订的保险合同,并对合同解除之前发生的保险事故,不承担赔偿或给付保险金的责任。同时,刘某诉公司案件在审理过程中,因公司与刘某的保险合同纠纷已另案起诉,诉求为撤销保险合同,须以该案件的审理结果为依据,裁定案件中止审理。

2019年5月29日,在多方努力的基础上,刘某迫于压力,主动投案自首,称其受修理厂老板石某指使,故意制造事故,意图进行保险诈骗。随后,公司配合经侦调查并提供相关证据。该案于2019年6月28日正式立案处理,现已经人民检察院提起公诉并经人民法院一审判决,二人犯保险诈骗罪并承担相应刑事处罚。

浙商保险反欺诈案件告破,展现了理赔人员百折不挠的顽强精神,彰显了理赔队伍不惧困难的担当意识,公司将继续努力、积极作为,履行好社会主体责任。