酒驾欺诈调包案实录

发布时间:

2021-12-08 00:00

  2020年2月10日凌晨1点,驾驶员杨双某向平安财险辽宁分公司报案称驾驶标的车因路面湿滑,车辆失控撞多个停放车辆。

  平安财险辽宁分公司查勘员接报案后第一时间赶往现场,勘察现场了解事故责任明确,报案后交警现场查勘并对驾驶员验酒。驾驶员描述去朋友家打牌,回家路上道路湿滑失控导致撞车,车辆为被保险人金某借用给驾驶员的,询问借车时间地点,车主位置等信息时拒绝回答,事故现场有其他社会人员在场,并多次语言威胁我司查勘人员,初步判断事故有调包风险。

  本事故存在凌晨高风险时间段出险,非被保险人驾驶,标的车为二手高端车型,驾驶员通话记录有一人备注为“黑”的通话频繁,现场车少无障碍等疑点,据此对驾驶员现场做笔录固定证据时,其拒不配合。案件相关人员均有不同社会背景,调查中多次威胁公司调查人员,后在公司及外部共同协作多次施压下分别约谈驾驶员及车主,核实相关信息,驾驶员对于当晚活动的描述存在漏洞,掌握实际情况后,直接对驾驶员及车主采取进攻态势,车主在强大心理攻势面前,最终承认当晚喝酒后驾车发生事故,抱有侥幸心理让朋友顶包,同时签署了放弃索赔。