机动车交通事故责任纠纷

发布时间:

2021-12-08 00:00

       2019年3月3日17时20分许,王某酒后驾驶辽F75***号轻型箱式货车沿鹤大线快车道由西向东行驶至鹤大线1515公里加200米(椅圈镇吴家村道口处),撞同方向张树和驾驶的载陈慧的辽FL8***轻型货车,相撞后辽FL8***轻型货车驶入对向车道,撞向对向车道内连英某驾驶的辽F7J***号车(驾驶证记分达到12分),致三方车辆损坏,张树某,陈某受伤。

       事故发生后,张某因自知酒后驾车,不让另外两位车主向保险公司与交警报案,因发现当事人张树某伤情过重,另外两名当事人拨打交警电话说明案情。

       中华财险公司接到报案后,查勘人员第一时间跟进。王某拟通过现金贿赂查勘人员,帮忙瞒过酒驾一事,但查勘人员直接找到交警说明情况,要求对当事人进行酒精检测,结果证明王某确实存在酒驾行为。几名伤者受伤后均送往医院住院救治,经东港市交通大队认定:王某应负事故的主要责任,被告连英某应负事故的次要责任,张树某及陈某无责任。虽然,王某驾驶的辽F5***号车辆在中华财险公司投保了交强险、商业三者险(保险金额100万元,含不计免赔),事故发生在各险的保险期间内,但是因为其酒驾,中华财险公司向被保险人王某出具商业险拒赔通知书,但被保险人拒绝签字。同时,中华财险公司向本次事故的其他几名伤者作出商业险拒赔的通知后,伤者向被保险人王某索要赔款,但因迟迟不肯赔付,故起诉法院。法院相关材料送达后,中华财险公司法务岗第一时间与查勘人员和人伤岗对接工作,准备好事故认定书以及投保单等相关证据,积极应诉。经过庭审,东港市人民法院判决认定,支持中华财险公司的商业险拒赔观点。