锦州市保险行业协会辅助法律部门破获外卖骑手骗保骗赔大案

发布时间:

2022-10-28 00:00

       近年来,锦州市保险行业协会不断强化保险反欺诈工作,不遗余力与公检法部门主动联系,积极提供案件线索,建立了警保联动长效合作机制,帮助会员公司破获多起保险诈骗案件,挽回巨额经济损失,为财险市场的平稳健康发展做出了积极努力和重要贡献。

       2022年下半年,在协会和公安机关的不断努力下,锦州市古塔区人民法院依法审理并当庭宣判一起保险诈骗案件,此案系古塔区法院审结的首例新业态保险诈骗案件。被告人金某被判处有期徒刑二年八个月并处罚金。其他5名被告人分别被判处有期徒刑八个月至拘役三个月并处罚金,对其中3名犯罪情节较轻的被告人适用缓刑。

       2020年8月至2021年8月,金某在担任某外卖平台配送组长期间,分别伙同小组内赵某甲等4名骑手,在送餐时编造未曾发生的交通事故,指使杜某某利用其经营修车厂的便利虚开修车发票等材料,最终通过平台骑手专属App线上申请保险理赔,7次骗取保险金共计人民币7万余元。法院认为,6名被告人编造未曾发生的保险事故骗取保险金,数额较大,行为均已构成保险诈骗罪。综合考虑各被告人犯罪的情节、性质及危害程度等因素,作出如上判决。

       在此期间,锦州协会通过深入公司调研,广泛收集线索,还发现了涉及6家公司的17起疑似保险诈骗案件,总共涉及金额18万元,其中部分案件已经移交公安机关,目前正在侦办中。