Consumer rights knowledge

消费者维权知识


以案说险:发生交通事故,不要盲目认责

发布时间:

2024-03-11 00:00

【案例简介】

2024年2月25日下午,客服接到袁女士报案,袁女士称2月24日凌晨驾驶辽JGC***车辆,在小区内碰撞停放三者车辽JZN***奔驰,三者车型为奔驰S450豪华车。经过保险公司调查,核实三者车损失非本次事故造成。在调查事实面前,三者车主放弃索赔,为袁女士减少损失10000元,维护了袁女士的合法权益。

【案例分析】

经了解袁女士说并不知道自己车与三者车发生碰撞,是三者车主调取小区监控后联系自己,告知自己把旁边停放车辆刮蹭,袁女士并未过多了解事故经过,认为自己车辆有保险,随即拨打报案电话。袁女士报案时事故已经无第一现场,事故经交警处理,交警到物业查看当晚监控后,由于天黑,只能看见标的车辆确实停靠在三者车旁边,是否发生碰撞不确定。交警称2个工作日后双方车主前往交警队调查。
2日后袁女士按时来到交警队,经交警对比双方车辆碰撞痕迹,三者车多处有伤痕,三者车身有些部位损失确实与标的车刮蹭高度一致,交警裁定被保险人全责,被保险人无异议。查勘员经过与交警一起对比双方车碰撞痕迹,发现三者车受损痕迹不成连贯性,怀疑非本次事故刮蹭造成损失,向交警提出要求查看三者车辆过往的卡口监控照片后再裁定。经过两个多小时的卡口视频核实,查勘员在事发前某一天的监控视频上,发现三者车辆右前部有损坏痕迹,与此次事故碰撞痕迹相符。交警也认定三者车辆损失非我司承保标的车辆剐蹭,此案最终为客户减少损失10000元。 

【案件启示】

1、交通事故责任要以交警结合实际正式核定,在未得到交警最终认定前,客户不要盲目自认责任。发生交通事故需报警,交警除了听取当事人讲述事故经过外,查勘调查事故现场也是一项不可忽缺的工作。交警会根据事故的实际情况做出客观公正的责任划分。

2、避免受第三方影响或利诱,即使承保险种齐全,自认了全责或者主责,后续如调查取证有出入,可能承担保险诈骗的不良后果,保险公司有权依据法规拒赔非事故责任范围内赔偿,还会造成本车保险费次年上浮,享受不到应有的优惠。

3、出险时,要积极配合保险公司调查取证,以便有效维护自己的合法权益。

文章来源:富邦财险阜新中心支公司理赔服务部