全省保险行业协会秘书长联席会议暨辽宁省保险行业协会联动工作委员会会议成功召开

发布时间:

2023-02-26 00:00

辽宁省保险行业协会充分发挥联动工作委员会职能作用,进一步加强省市协会联动,提高全省保险行业协会服务高质量发展的协调性、一致性和联动效应,于2月9日在沈阳召开全省保险行业协会秘书长联席会议暨辽宁省保险行业协会联动工作委员会会议。

全省协会秘书长围绕近年亮点工作和相关经验以及2023年重点工作打算进行交流分享,通过搭建交流平台,互学互鉴,提升服务会员的能力和水平。各协会面对形势变化、会员需求变化,提高政治站位,组织行业为抗击疫情发挥保险的社会"稳定器"作用,始终保持全心全意为会员服务的宗旨,深化自律,加强维权,创新服务,强化交流,扩大宣传,开展了许多务实而富有成效的工作,如车险自律、快处快赔、理赔服务评价、打击"代理退保"黑产、农险理赔、远程一站式掌上服务、媒体创新宣传、争取政府对行业工作的支持等,担负起了协会应该履行的职责。各协会同时对省市协会联动工作提出思路和建议。省协会财险部郑旭龙主任介绍了全省车险经营情况、车险自律联动工作情况及下一步自律联动工作安排,寿险部卞辉主任从全国公安机关、银保监会、辽宁协会系统三个层面介绍了打击"代理退保"黑产违法犯罪情况,对2023年整治"代理退保"黑产联动工作进行了安排。全省协会围绕车险自律和打击"代理退保"黑产两项工作进行了深入探讨。

方继荣会长强调,"联动"是成功经验赓续的必然需要,是安身立命的必然需要,是防风险营造市场环境的必然需要,是落实监管要求的必然需要,是抱团取暖的必然需要,希望各协会能够加强交流、合作、共进,通过联动,挖掘潜能、发挥省市优势、释放联动活力,谋求协会效用最大化,形成省、市协会一盘棋的工作格局。同时明确车险自律和打击"代理退保"黑产两项工作要统一思想,统一标准,统一步调,要凝聚共识,汇聚力量,全力以赴服务辽宁保险业高质量发展。