稳中求进,写好保险保障“答卷” 本溪市保险行业协会助推我市保险业高质量发展

发布时间:

2024-01-31 16:36

 过去的一年,市保险行业协会在国家金融监督管理总局本溪监管分局和辽宁省保险行业协会的正确指导下,认真落实上级监管部门的指示精神和工作要求。

 过去的一年,市保险行业协会依据协会章程,规范、高效、圆满完成新一届换届选举,在行业自律上有新步伐、强化服务上有新提升、行业宣传上有新格局。

 过去的一年,市保险行业协会积极发挥自身职能作用,引领全市36家保险会员单位践行高质量发展理念,使我市保险业取得了良好的业绩和长足的进步。

 坚持党建引领,强根铸魂聚合力

 注重加强党的建设。该协会通过举办党员学习、组织生活、民主评议等多种形式活动,提高党员的政治素质和组织纪律性,增强党支部的凝聚力和战斗力。

 把思想建设放在首位。该协会通过定期开展理论学习、党课教育、座谈交流等活动,引导党员深入学习贯彻党的路线方针政策,增强党员意识。

 强化内部管理。按照社会组织管理局相关要求,该协会规范完成第八届秘书长离任审计,并依据协会章程,圆满完成新一届换届选举。同时,以周例会形式进行工作作风、规章制度、综合素质和业务能力等培训,提升工作能力,确保各项工作有序进行。

 深化行业自律,净化保险市场环境

 为有效规范车险市场秩序,该协会建立数据分析上报制度、车险自律约谈制度、市场巡查机制,通过建立签单保费日监测、活跃费用月分析制度,第一时间掌握市场运行情况;对市场偏离度较高的公司,进行自律约谈并要求做出书面解释,认真整改;在“五一”“十一”“双十一”期间,市场巡查小组进行市场摸底,强化对市场动态的监控;召开出租车自律工作会议,确保市场运营平稳有序。

此外,为维护车险市场环境,该协会将“辽E”车牌纳入系统管控自律措施范畴,并组织各会员单位深入开展异地车牌业务自律检查,有效遏制了交强险返税业务。我市也成为辽宁省第二个实施本地车牌业务管控的地市。

不仅如此,该协会还牵头成立反保险欺诈联盟,全市36家保险会员单位共同分享大数据分析成果,更准确地识别和预防欺诈行为,同时,聚焦“代理退保”黑产乱象,与公安、市场监管部门开展联合整治,切实将反保险欺诈“利剑”行动向纵深推进。

 严明行为准则,筑牢保险文化根基

 为提升理赔服务质量,该协会深入挖掘车险理赔服务中的痛点和难点,对全市13家财险公司案件结案率、案件赔付周期、理赔服务现场抽查、客户投诉等工作开展机动车辆理赔服务考核评价,确保服务质量和客户满意度持续提升。

 同时,该协会持续加强数据监测,完善2023年度满期给付、退保情况、财险、人身险公司信访投诉情况、人力增减情况和商保定点医院理赔情况等方面的统计;建立违法违规行为数据库,组织召开保险销售从业人员违法违规行为审核会议,规范职业行为;制定完善的案件处置应急预案,防范舆情风险,有效地避免了恶意投诉对保险会员单位及整个行业造成不良的社会影响;对全市36家会员单位和18家中介代理机构负责人、组训人员开展《销售行为管理办法》培训会议,提升员工合规意识,规范团队销售行为,有力地维护了消费者权益。

 构建宣传新格局,唱响本溪保险“好声音”

 去年以来,该协会始终把牢正确舆论导向,建优建强宣传工作体系,围绕各宣传主题日开展多种形式的活动,讲好新征程保险故事。

 2023年3月13日至3月19日期间,该协会组织全市各会员单位以“共同构建诚信消费环境,提升金融消费信心”为主题,以“品质时代,诚信保险”为口号,开展“3.15系列宣传周”活动,宣传金融消费者八项基本权利等内容;5月15日,开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,在官方网站和微信公众号宣传防范保险欺诈、非法集资、反洗钱、网络诈骗等保险知识;7月8日,组织开展“7.8 保险公众宣传日”活动,宣传防范非法集资等金融知识;开展进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈“五进入”集中教育宣传日活动,采取“线上线下”相结合的方式,在全行业做好金融消费者权益保护教育宣传。一系列宣传活动的开展,进一步展示了我市保险行业风采,持续提升了保险业社会知名度,营造了有利于行业发展的良好环境氛围。

 风劲扬帆正当时,奋楫笃行启新篇。下一步,市保险行业协会将以更加奋发有为的状态,更加务实高效的作风,在党建、自律服务、行业生态、交流宣传、基础建设等方面持续发力,切实肩负起新时代促进行业高质量发展的重任,团结拼搏,开拓进取,克难攻坚,以实际行动和实际成效续写新时代本溪保险新篇章。