朝阳保险协会召开整治“代理退保” 黑产乱象工作会议

发布时间:

2023-12-14 13:56

近日,朝阳保险协会召开了整治“代理退保”黑产乱象工作会议,15家人身险市级会员公司分管副总经理及运营经理参加会议,会议旨在加强行业风险防范,维护保险市场秩序。

会议上朝阳保险协会介绍了整治“代理退保”黑产乱象工作落实情况,朝阳保险协会在监管部门的指导下,积极采取工作措施,成立了“代理退保”专项整治工作领导小组,下设监测工作组和案件处理工作组,并印发整治“代理退保”黑产乱象相关文件,组织公司开展立体宣传,提示防范“代理退保”风险,开展自查,排除风险隐患,畅通投诉渠道,化解矛盾,认真收集案件线索,及时在工作群沟通,实现信息共享。此外,还加强了与公安等部门的合作,共同打击“代理退保”黑产乱象。

 会上,太平人寿、平安人寿朝阳中心支公司分享了以司法反诉的方式防范“代理退保”风险的经验和做法,各公司就如何进一步加强行业风险防范进行了深入探讨和交流。李勇秘书长强调,防范“代理退保”风险是保险行业的共同责任,各会员公司要加强重视程度,扛起责任,充分利用司法反诉方式,有效遏制纠纷案件发生,坚决降低投诉数量,共同维护保险市场的稳定和健康发展。此次会议的召开,进一步统一了思想,提高了认识,明确了目标,为朝阳保险协会下一步整治“代理退保”黑产乱象工作奠定了坚实的基础。