沈阳市保险行业协会与政府多部门联合召开沈阳地区大数据反保险欺诈交流研讨会

发布时间:

2023-11-27 11:03

沈阳市保险行业协会与政府多部门联合召开沈阳地区大数据反保险欺诈交流研讨会 11月22日,沈阳市保险行业协会与沈阳市经侦支队、沈河区金融局、沈河区检察院联合召开沈阳地区大数据反保险欺诈交流研讨会。太平洋、永安、都邦、国任、富邦、融盛6家财险公司代表参与研讨。会议围绕反保险欺诈工作情况开展交流,剖析查找存在的问题,研究谋划下一步工作方向展开座谈。

       研讨会上,沈河区检察院吕奎主任指出,反保险欺诈工作要秉承“金融犯罪惩防一体推进”理念,检察机关要主动了解金融机构的司法需求,加大对金融机构的法律咨询和风险问诊服务力度,适时制发检察建议帮助金融机构查堵漏洞、防范风险。建议搭建沈阳地区保险信息大数据平台,通过保险信息大数据平台给出的数据进行筛选、排查、对比,为打击反保险欺诈工作提供研判预警。沈阳市协会副秘书长许宏伟指出,近年来,沈阳地区反保险欺诈工作在公安机关、检察机关、金融监管部门以及行业的共同努力下取得了一定的成绩,但同时也面临着反欺诈工作推动效率不高、保险欺诈犯罪手段不断“升级”等一系列问题,只有强化“政府主导、执法联动、公司为主、行业协作”的工作机制,推动各单位形成合力,拧成一股绳,才能高效一体推进沈阳地区反保险欺诈工作。市公安局经侦支队李振警官就反保险欺诈案件侦破要求进行了讲解,同时6家财险公司代表分别就反保险欺诈工作的进行经验交流并提出了各自的建议和意见。