朝阳市保险行业协会多举措开展“2023年金融消费者权益保护教育宣传月”活动

发布时间:

2023-11-20 15:32

2023年金融消费者权益保护教育宣传月活动,由国家金融监管总局、人民银行、证监会、国家网信办联合组织开展,时间为9月15日至10月15日。活动期间,在国家金融监管总局朝阳监管分局指导下,朝阳市保险行业协会组织会员单位围绕宣传主题“汇聚金融力量 共创美好生活”创新教育宣传活动载体,切实提升消费者金融素养,有效防范、化解金融风险,营造和谐健康金融消费环境,取得显著效果。

抓落实,强化“行业引领”落责担当。一是根据国家金融监督管理总局朝阳监管分局工作安排,主动站位,统筹“一盘棋”思想,将金融消保宣传月活动作为为民办实事、回应社会关切的暖心工程来抓,展示朝阳保险业消费者权益保护新担当、新气象;二是结合清廉金融文化建设工作,大力弘扬诚信文化建设,引导保险机构把推动诚实守信、廉洁自律成为自觉行为规范,营造守信互信、共践共行的良好宣传氛围。

重宣传,做到“线上线下”同步发力。一是联合会员单位开展“五进入”活动,通过各保险机构进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈,发挥金融知识普及主力军作用,提升人民群众在金融活动中的获得感、幸福感和安全感。二是按节点推进宣传工作,在朝阳保险业协会微信公众号开设金融消保宣传月专栏,向社会传递金融为民的正能量。

齐参与,形成“齐抓共推”工作局面。一是协会带头营造宣传氛围,充分利用户外显示屏和租用LED广告宣传车,宣传车走街串巷传保险,普及保险知识。二是协会充分发挥桥梁纽带作用,对保险机构活动开展情况进行督导督查和现场检查,确保宣传月活动入深入实;三是督促引导各保险机构以营业网点为宣传阵地,通过电视、LED屏滚动播放“汇聚金融力量  共创美好生活”主题的消保小视频、典型案例等,营造全行业齐参与的良好工作局面。

下一步,朝阳市保险行业协会坚持以人民为中心的发展思想,在国家金融监督管理总局朝阳监管分局的指导下,引领各保险机构以提升消费者金融素养,增强金融安全意识,促进市场公平有序为目的,大力弘扬行业诚信文化和清廉金融文化建设,营造安全稳定的金融环境,全面提升朝阳保险业金融消费者权益保护水平。