丹东行协:警保联合助力反保险欺诈和打击“代理退保”黑产

发布时间:

2023-09-12 08:56

8 月 18 日,丹东市保险行业协会与公安局经侦支队联合组织反保险欺诈和打击“代理退保”黑产工作培训会议。助力保险行业反保险欺诈和打击代理退保黑产工作再深入。

为有效防范化解行业风险,依法严厉打击防范保险欺诈和“代理退保”黑产违法犯罪行为,让各公司规定理赔管理岗位人员了解、掌握涉嫌保险犯罪的基本常识,掌握收集证据信息等方面的内容与技巧,进一步提升行业联合打击保险犯罪的能力和水平,在行业内外形成警示作用,维护行业整体利益,保障丹东经济社会平稳健康运行,市协会与丹东市公安局经侦支队联合开展了培训的组织与策划。

市公安局经侦支队金融大队两名干警到会给予培训支持。从警多年,具有深厚的公安侦查从业阅历和功底,案件侦破经验丰富的经侦支队金融大队大队长张云楷为学员进行培训和答疑。张云楷大队长从反保险欺诈现状、警保联动深度合作、案例分析、以案说法、打击代理退保专项行动、公安机关受立案规定、管辖权的划定、八大证据既遂未遂犯罪、保险诈骗罪、保险公司报案需要准备的材料等九大方面进行讲解,图文并茂,生动有力。

培训会上,市协会财险部从主要工作亮点、存在不足及下步工作思路三方面作丹东市保险行业协会反保险欺诈工作汇报。

会议由市协会秘书长赵家忱主持,全市 20 家财险公司、26 家寿险公司的理赔部门负责人及反保险欺诈岗位工作人员近百人参加了培训、市协会全体工作人员为会议提供服务并参加了培训。本次培训,主题明确,声势强大,既促进了警保联合,又提升了行业反保险欺诈、案件侦破能力,起到了能力提升、防范风险的目的,取得了预期效果。