商保管理建秩序 行业协会筑桥梁

发布时间:

2023-08-17 10:49

随着医保改革的深入推进,削薄了各家医院的收益利润,商业保险成为个别医院医生“创收”的新目标。如何规范医院的治疗行为,使商业保险患者按照基本医疗保险患者管理,沈阳市保险行业协会以实际行动,为商业保险管理表明了保险业态度。

2023年4月,沈阳市协会接到人保财险沈阳市分公司投诉,反应辽宁中医药大学附属第二医院个别科室医生为伤者开具427天超长且连号休息诊断书。沈阳市协会高度重视,副秘书长许宏伟立即与该医院医保负责人进行核实问询,并要求院方对此类违反商业保险患者管理规定的行为予以处理。医院方对此事件开展调查核实后,给予涉及医生全院批评处分,并给予经济处罚。目前已将处罚款转予人保财险沈阳市分公司。同时,医院作出加强诊疗行为管理,杜绝此类问题的承诺。

沈阳市协会的商业保险定点医院行业管理工作充分发挥沟通桥梁作用,通过实际行动及医院监管举措,使行业利益获得坚实保障。同时,在全市范围内选定的商业保险定点医院中创新推行保险专管员制度,使保险业内理赔查勘人员能够畅通无阻的到医院进行住院患者治疗情况核查、住院病志调取,打破保险行业、医疗行业壁垒,为各家医院的医保科与保险公司能够实时有效的进行案件沟通及交流清除了阻碍,使各家保险主体获得实际便利。