脱贫攻坚战役中的险企担当

发布时间:

2020-11-05 00:00

坚决打赢脱贫攻坚战役,是2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在这场世无它国、前无古人的壮举中,中国太平洋保险(集团)股份有限公司积极参与,奉献出一份独创的国企贡献。

责任来自探索答案的为国担责

2020年中央一号文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,完成这两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上,全面完成脱贫任务,巩固脱贫成果防止返贫。   2015年11月27日中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记提出三个问题:“扶持谁?谁来扶?怎么扶?”2016年6月2日,中国保监会、国务院扶贫办联合印发《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》。随后,中国保监会办公厅印发第49号文件《保险业助推脱贫攻坚有关政策措施分工的通知》。在全国各行各业倾力投入脱贫攻坚战役时,中国太保作为一家有责任、有温度、有担当的险企,主动出击,积极探索,力求给出具有太保特色的答案。 2017年7月,中国太平洋保险集团专题研究部署脱贫攻坚工作,董事长孔庆伟指出“脱贫攻坚工作与保险行业本质上有着天然的联系”,“要突出重点,建立可复制推广的太保扶贫模式。”董事长顾越在扶贫防贫专题会上提出“脱贫攻坚即要有太保特色,又要可复制推广。扶贫是中央承诺、国家战略,我们一定要尽责任,必须贯彻好、落实好、执行好。扶贫工作既是经济,更是政治!”

履责来自关键时刻的国企担当

脱贫,是国企任务。在设计规划方面,太保建立起“四个一”的扶贫工作框架。在组织保障方面,2015年,太保建立起保险行业最早的扶贫办。在人力投入方面,动员全员参与扶贫,开展了“万名干部助万户”等行动,选拔优秀干部员工到贫困地区任驻村书记。在模式探索方面,太保最早提出并践行“政府+银行+企业+贫困户+保险”的金融路径模式。在扶志扶智方面,太保聚焦“三区三州”,率先举办“三区三州”青年干部金融培训班,启迪广大青年干部脱贫思路,坚定脱贫信心,加快脱贫步伐。在产业对接方面,优先安排贫困地区青年就业,通过彩虹电商平台,打通贫困地区特色农产品销售渠道,顾越董事长带领全国41家分公司总经理,分别直播带货,销售帮扶地区特色产品,深层谋划,帮扶贫困地区打造特色旅游点。 防贫,更是太保担当。在防贫模式建设方面,太保首推“防贫保”业务模式,通过保险实现精准防贫,筑牢返贫的防火墙,这是太保脱贫攻坚战役中的里程碑,在金融行业中具有重大创新意义和知识产权的产品。   2017年,太保在河北省魏县签发的第一例“防贫保”保单,被中国国家博物馆收藏。   2019年,中国太平洋财产保险股份有限公司荣获“2019年全国脱贫攻坚奖·组织创新奖”。荣颁第一届“全球减贫案例征集活动”最佳减贫案例。收录进南南合作减贫知识分享网站----中外减贫案例库及在线分享平台,为全球减贫治理输出中国经验。

成果来自走村入户的落地实践

太保产险辽宁分公司是脱贫攻坚战役中,“太保模式”的坚定践行者。2016年始到2020年的五年间,辽宁分公司派出干部,深入甘肃等边远贫困地区挂职帮扶。向全国和辽宁地区多所希望小学和结对子学校捐款捐物助学,努力践行,从根源上斩断贫困的代际传递。坚持优先购买帮扶贫困地区的农产品,分公司总经理室亲自上阵带货直播,优先到帮扶贫困农村进行分公司团建活动,优先走村入户慰问贫困农村党员、群众,尽最大可能优先培训、就业安排贫困地区农村青年。先后多次对包括铁岭龙卷风灾害等全省自然灾害进行及时救助,多次发起、参加“郭明义爱心团队”行动。接手效益不佳的大病保险,为省内困难群众筑起兜底保障。   太保产险辽宁分公司,用“防贫保”保障模式,助力全省坚决打赢收官战役。四年前辽宁省农村贫困人口81万,截至2019年底,仍有待脱贫群众1.42万。对最后这1.42万“贫中之贫、困中之困”群众和贫困线边缘群众,辽宁分公司运用“防贫保”脱贫防贫模式进行覆盖,托承起贫困群众奔向小康之路最后一公里。截至目前,太保辽宁分公司“防贫保”模式已覆盖24个区县、31万多人口,已向抚顺、铁岭、阜新等地区贫困人口发放救助金近500万元、救助1600多人,因病因灾因学返贫被救助的西丰县、彰武县群众,感恩党和政府、感恩脱贫攻坚战役画面,被县电视台、市日报和省日报等新闻媒体广泛报道和转载。   2020年,脱贫攻坚战役必将在中国大地取得最后的胜利,实现伟大强国的大幕已然开启,保障人民群众在小康之路上不因病、因学、因灾而再次滑入贫困泥淖返贫工作,也再启征程,太保、辽分,义不容辞,将率先再扛国有险企责任,再次担当人民群众奔小康的垫脚石。