安华农险为“三农”保驾护航

发布时间:

2020-12-24 00:00

安华农险辽宁分公司,这家专注于农业保险的财产险公司,自2008年落地辽宁以来,始终秉持“根植农村、安身农业、贴近农民、服务三农”的企业宗旨和“根植辽宁、服务辽宁、回报辽宁”的发展理念,以“安农安天下”为己任,为辽宁城乡人民提供优质、高效、快捷的专业化保险服务,为繁荣农村经济、发展农业生产、稳定农民收入积极贡献。

成立12年来,累计赔付支出33.8亿元,支付防灾减灾费用6200万元,公益性捐赠支出433万元。   2020年,公司在全省12个地市开展了种植业保险工作,累计承保粮油作物761.4万亩,温室大棚1.53万亩,食用菌3.19亿袋包,中药材2.68万亩,共为35.28万户次农户提供风险保障金额32.39亿元。   截至2020年12月11日,公司本年种植险共计立案3819件,已完成结案2600余件,预估赔款额约2亿元,公司将在年底前完成全部理赔工作;养殖险立案26000余件,累计赔款已达3200万元,财产险立案2500余件,累计赔款已达3100万元;车险立案14000余件,累计赔款已达1.15亿元。

保险扶贫 破解农村脱贫难题

扶贫,是发展农村经济绕不开的一个话题。而自然灾害,又是造成农业、农村脱贫的一个阻碍因素。作为一家立足于服务“三农”的保险企业,多年来,安华农险一直加大对贫困地区的保险资金与产品支持,向全省种植户提供了“低保费、广覆盖”的风险保障。在昌图、开原、灯塔、辽阳县等15个县区开办农业大灾保险产品,切实提高了贫困地区和贫困农户在农业生产中的抗风险能力,确保其农业生产经营利益。

 安华农险辽宁分公司赵凯总经理(左)深入基层了解保户受灾情况

为进一步推动农业保险的保障作用,安华农险不断提高财政补贴型保险产品的规模及覆盖面。2020年,公司粮油作物保险保费同比增长达11%,整体投保率达到80%以上。农业大灾保险规模同比增长97%,保障程度进一步提升,覆盖地区为铁岭、葫芦岛、沈阳、阜新、辽阳等5个市14个县区,覆盖建档立卡3.27万户次,保险扶贫业务签单数共计787笔,保险扶贫业务保费共计499.5万元,保额共计5305万元。   安华农险辽宁分公司负责人赵凯表示,将继续在地方特色农产品险种上加大力度,继续发挥安华专业农业保险公司的优势,助力地方农户脱贫进程。

企业创新为安华注入发展动力

 强大的产品创新能力和服务创新举措,是安华农险的核心竞争优势。辽宁分公司积极响应中央政策号召,在大力发展各类种植险、养殖险、林业险传统保险产品的基础上, 依托于强大的产品创新能力,安华农险辽宁分公司研发了包括食用菌保险、水稻育苗保险、地方政策性林果保险、商业性生猪保险、多宝鱼养殖保险、地方政策性肉驴保险、非洲猪瘟政府强制扑杀保险、商业性疫病政府强制扑杀补偿保险、蛋鸡养殖保险等多种地方特色保险产品,不断提升客户的服务体验。   其中,食用菌保险作为安华的重点农业保险产品,目前承保区域已覆盖抚顺、鞍山、丹东、营口、辽阳、葫芦岛、朝阳共7个地市,提供风险保障达6.4亿元,极大的推动了辽宁省食用菌特色产业的不断发展,得到了广大食用菌种植户的一致好评。

打通“三农”经营者与金融服务之间的“最后一公里”,安华农险12年来重视在辽宁的机构建设。截至2020年年末,安华农险的业务范围已基本覆盖辽宁省全部地市,其中市级中心支公司12家、县级支公司41家,基本实现了为农村客户提供产品到家服务。公司注重提高农户的农业保险服务体验,不段优化保险业务流程,更通过科技产品的运用,实时上传影像资料,缩短报案处理时效,加快结案及赔款发放时效。

农商并举 满足客户多层次需求

在发展主营业务农业保险之外,安华农险辽宁分公司还积极开展财产保险、责任保险、货物运输保险、保证保险、意外伤害保险以及机动车辆保险等各类商业性财产保险业务,在辽宁地区形成了城乡互补,农商并举的发展格局。   与此同时,安华农险一直将合规经营视为企业的经营前提,持续强化合规培训和督导,完善合规制度建设,经常性开展合规警示教育,提升合规经营意识,打造合规企业文化。强化日常合规审核、法务、反洗钱、政治市场乱象等合规工作的过程监控和管理,实现对合规工作的全流程的有效干预和把控。加大合规信息沟通机制。   安华农险辽宁分公司的负责人赵凯表示,将继续从客户需求出发,立足专业化、差异化、精细化,深入研究风险保障的差异化需求,深度聚焦,持续探索满足客户保障与体验需求的产品和服务,为辽宁客户尤其是“三农”消费者带来全新保险服务体验。