“保险+期货”风险分散模式有效平抑饲料成本价格波动

发布时间:

2022-10-28 00:00

2022年以来,受全球经济环境、俄乌战争国际局势及我国多地粮食作物生长期遭受极端天气等多重因素影响,粮食价格居高不下。玉米、豆粕作为饲料的主要成分,占比高达90%以上,粮食价格的高涨带动了饲料成本价格的波动,风险难以平抑,养殖成本也因此增加。这将导致生猪养殖利润空间逐步压缩甚至亏损,养殖户收益减少,养殖意愿降低,严重影响了生猪产业的健康发展。

中华财险辽宁分公司为促进生猪稳产保供,保证百姓“肉盘子”量足价稳,进一步提升养殖户养殖积极性、减轻养殖户养殖资金压力,联合东兴期货、宏源期货两家公司,在辽宁省本溪市明山区农业农村局的大力支持下,成功申报了2022年大连商品交易所农民收入保障计划的养殖业分散项目。该项目于2022年8月19日由中华财险本溪中心支公司承保签单落地本溪市,总保费为100.38万元,由大商所保费补贴、地方政府保费补贴、养殖户自缴保费三部分组成。此项目为养殖户18180吨猪饲料(玉米和豆粕)提供了5283.11万元的风险保障。

2022年9月19日,该项目结项。中华财险辽宁分公司合理利用了保险期货市场承接和转移农产品价格风险的机制,配合期货公司专业高效的风险对冲操作,将价格风险转移分散到金融资本市场,最终结算收益170.88万元,并全额赔付给参保养殖户,成功化解了养殖户饲料价格波动的风险,稳定了生产经营。良好的试点效果获得了本溪市明山区农业农村局及养殖户的高度认可与好评。

中华财险辽宁分公司将秉承“服务国家,服务三农,服务民生,全心全意为人民群众提供保险保障”的宗旨,积极响应国家号召,落实国家惠农政策,积极投身服务乡村振兴的战略方针,不断优化产品设计,完善业务模式,为推动生猪产业健康稳定发展作出积极贡献,彰显国企担当。