辽宁银保监局发挥农业保险作用做好农业救灾工作

发布时间:

2021-12-03 00:00

2021年11月7日至9日,受东北冷涡及地面气旋强烈影响,辽宁省各地区遭受到暴雪、强寒潮、大风等自然灾害侵袭。此次灾害过程持续时间长、影响范围广、降雪量大,并伴随雨雪冻雨,为我省前冬历史罕见,对我省农业生产带来了巨大影响。辽宁银保监局迅速下发通知,要求保险业强化责任担当、及时查勘理赔、提升防灾能力,进一步做好全省农业救灾工作。建立了暴雪灾害理赔周报制度,要求各承保公司及时上报各地区受灾、报灾、核灾、理赔等进展情况。同时,加强窗口指导,督促承保公司加强对灾情较重地区的理赔服务,及时了解救灾理赔工作中遇到的问题和困难,切实发挥在防灾减灾中的重要作用。

针对此次灾情,各承保公司及时启动灾害应急预案,提前做好防灾防损准备。紧急调拨人员和车辆,加大理赔查勘力度。畅通接报案渠道,采取“线上+线下”联动模式,做到特事特办、急事急办。同时,克服部分地区道路不通、交通受阻等困难,积极支援地方政府开展救灾工作,加强灾情监控,指导承保农户做好防灾防损工作。截至11月15日,各承保公司受理报案的查勘定损工作正在积极有序开展,已结案302件,定损金额552.2万元,已支付赔款432.81万元。

文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站