铁岭市保险行业协会积极开展汛期灾害事故保险应急处置工作

发布时间:

2020-08-26 00:00

      近日,由于暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻,根据中国银保监会办公厅和财产保险监管部的相关文件精神要求,铁岭市保险行业协会向产寿险会员单位号召有序做好汛期和台风季保险服务工作。
  主要就四个方面内容向行业进行提示和号召。一是要严格落实银保监会相关文件要求,充分认识到做好灾害事故应对处置工作的重要意义,严格落实突发事件应急管理等相关制度要求,协会成立汛期保险应急处置工作领导小组,下设汛期保险应急处置工作办公室,各会员公司应加强组织领导和制度保障,切实提高灾害事故应急响应能力。二是要第一时间启动应急预案,主动指导客户开展防灾减损工作。开通理赔绿色通道,采取有效措施提升理赔效率,积极配合政府做好灾后处置工作,发挥保险业在抢险救灾、事故处置等方面的优势作用并做好舆情处置。三是各公司加强汛期的保险信息数据报送工作,增强行业应急处置进度的透明度。四是号召行业积极行动起来,发动向灾区人民群众捐款捐物的爱心善举行动,让灾区受灾客户感受到灾害无情保险有爱的热情,恪尽保险的使命和责任。