抚顺保险业开展金融知识集中宣传普及月活动

发布时间:

2020-09-29 00:00

“各位居民,请问你们知道人生的七张保单分别是什么吗?”“购买保险产品时,需要注意哪些事项?”“ 如何防范非法金融活动,避免个人经济损失?”日前,一场别开生面的金融知识宣讲活动在顺城区新华街道银川社区开课,而这只是全市保险行业积极开展“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”系列宣传活动的一项内容之一。

为提升广大消费者的金融素养,使消费者明晰自身权利和义务,把握金融产品的风险和收益,更好地享受金融业改革发展成果。目前,抚顺保险业“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”系列宣传活动正有声有色地全面铺开,以此推进社会公众与金融机构良性互动,共同营造优质的金融生态环境。

2020年“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”活动是由中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办联合开展的自上而下、全国性的金融宣传活动。

活动主题为面向金融消费者和投资者,宣传基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,帮助金融消费者和投资者理性选择适合自己的金融产品和服务,远离非法金融活动,助力实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务;引导金融消费者和投资者自觉抵制网络金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,满足人民群众美好生活需要。

市保险行业协会在省、市银保监局的指导下,结合抚顺实际,以“普及基础金融知识,提升国民金融素养”、“围绕脱贫攻坚目标任务,深化重点人群宣传教育”、“倡导理性金融消费理念,营造良好金融市场环境”、“诚实守信,做受尊敬的上市公司”、“弘扬金融正能量,争做金融好网民”、“防范非法金融活动,加强风险预警提示”、“建设金融教育示范基地,构建常态化金融宣传阵地”等方面为主要切入点,针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点问题,以及可能遇到的消费陷阱,组织全市保险企业开展形式多样的金融保险知识宣传活动,进一步拓宽社会公众正确获取保险知识的途径。

为了做好宣传普及工作,市保险行业协会一方面组织辖内保险企业开展集中进社区宣教活动,通过设置健康服务台,为百姓免费测量血压、血糖等方式,结合老年人的金融需求,开展有针对性的宣教活动;另一方面印制了大量的“以案说险”宣传单,聚焦消费者关心的 “准驾车型不符出险后导致的损失能否赔偿”、“如实告知  方能获得保险保障”、“宝爸宝妈需警惕别让孩子成为新的骗局钓饵”、“买二手车别忘了过户”等典型案例宣传资料,图文并茂,生动形象的将百姓关注的热点问题答疑解惑。

市保险行业协会还首次尝试微电影宣教新模式,结合辖内反保险欺诈真实案例,联合经侦支队本色出演,拍摄微电影。该影片以“防范保险欺诈犯罪、保护消费者合法权益”为主题,提示保险欺诈风险,强化反保险欺诈意识,营造良好的反欺诈外部环境。

为了做好宣传普及工作,我市各保险企业积极利用营业部、柜面等醒目位置张贴宣传海报、滚动播放宣传口号,悬挂条幅,发放宣传资料,为广大市民讲解保险金融知识,积极营造金融知识普及月的浓烈氛围。

各保险企业积极组织人员通过“进校园、进社区、进农村、进企业”等方式开展线下金融知识普及活动。重点普及保险基础知识,介绍保险与其他金融产品的区别,普及非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害以及反洗钱的基本知识、常见的洗钱行为、识别方法等,加深公众对保险产品的理解,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。

市保险行业协会还积极倡导各保险企业合理使用数字手段、多种途径普及金融知识,展现保险业金融宣传的品牌形象。活动期间通过“抚顺保险”微信平台、“抚顺保险网”开展线上金融知识教育。各保险企业也积极利用内部网、微信公众号等媒介为金融消费者普及金融知识,加深社会公众对金融保险的理解,引导金融消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资,维护清朗网络空间,净化金融生态环境。