抚顺协会开展全市保险销售从业人员管理自律检查工作

发布时间:

2021-03-08 00:00

为贯彻落实中国银保监会《互联网保险业务监管办法》文件精神,规范销售从业人员利用互联网展业行为,按照辽宁省保险行业协会省市联动工作部署,抚顺协会于2月19日至2月26日期间,对辖内26家机构开展了现场自律检查工作。

通过检查发现全市人身险市场存在的普遍问题,一是个别公司销售从业人员合规意识淡薄,在利用自媒体展业过程中会出现不合规的情况,如以公司招聘为名义进行增员,在行业新政新规执行前期以“停售”、“涨价”等字眼或片面对比银行收益进行宣传。二是短视频平台中一些对保险产品片面的解读影响行业健康发展。目前抖音等自媒体短视频平台中,一些所谓的保险“专家”和“保险从业者”片面解读保险产品和保险公司,给保险行业和保险公司造成了极大的负面影响和金融风险。三是唆使协助客户恶意投诉公司的群体破坏保险市场稳定。无论是以打着为消费者争取“全额退保”旗号,怂恿、诱导保险消费者委托其代办“全额退保”,赚取保险消费者高额费用为目的的“黑产中介”,还是以高返佣诱导、教唆客户退旧保新,与主体公司抢业务的个别代理公司人员或保险从业人员,通过不正当手段不仅扰乱保险市场正常经营秩序,还损害了保险消费者和保险公司的合法权益。

抚顺协会将持续对全市人身险市场进行行业自律和风险管控,切实维护抚顺人身险市场稳定,促进行业合规、健康发展。