营口协会召开整治拒收人民币现金工作宣导会暨机动车交强险信息在线核查工作推动会议

发布时间:

2021-04-28 00:00

       由于近期有群众反映,营口地区有保险机构因“零现金”规定,出现部分客户无法用现金缴纳保费的现象,由此,4月25日,人民银行营口中心支行相关领导到营口协会进行了走访,送达了《中国人民银行营口中心支行关于做好整治拒收人民币现金工作的风险提示函》,并与王东亮秘书长就整治拒收人民币现金工作进行了会谈。

根据中国人民银行营口中心支行关于整治拒收人民币现金工作要求,4月26日,营口市保险行业协会召开了关于整治拒收人民币现金工作宣导会,各产寿险公司总经理出席会议,秘书长王东亮主持会议。

与会人员在王东亮秘书长的带领下,认真学习了中国人民银行营口支行关于整治人民币现金工作相关文件,并观看了中国人民银行整治拒收人民币现金宣传视频,对人民银行营口中心支行关于整治拒收人民币现金工作有了具体的认识和深入的了解。

秘书长在会议上强调,拒收人民币属于违法行为,营口地区保险机构,一定要积极响应人民银行营口中心支行的要求与号召,切实维护人民币的法定地位,保障行业内人民币现金收付渠道畅通,要正确领会和理解监管部门“零现金”的相关规定,避免因违反相关法规而受到行政处罚。

按照会议安排,根据省银保监局与省公安交管部门关于机动车交强险信息在线核查工作要求,协会在会议上宣导了《全省办理相关公安交管业务时实现机动车交强险信息在线核查工作方案》,秘书长对该项工作提出了相关要求。