砥砺前行二十载 续写辉煌新篇章

发布时间:

2021-05-07 00:00

时光荏苒,见证行业巨变;岁月如歌,谱写时代新篇。回首抚顺市保险行业协会二十年发展历程,既是一部艰苦奋斗、开拓进取的创业史,又是一部砥砺奋进、彰显价值的发展史。

自2001年4月成立以来,抚顺市保险行业协会在辽宁保监局(现辽宁银保监局)、辽宁省保险行业协会和抚顺银保监分局的正确领导下;在市民政局、市金融发展局等相关部门的高度重视和支持下;在协会理事会以及全市各会员单位的共同努力下,始终坚持党建促会建,加强内部治理,切实履行自律、维权、服务、宣传和交流职能。

二十年来,抚顺市保险行业协会带领全市保险业秉承“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,积极融入抚顺地方经济发展,着力深化保险改革,防范化解风险,保护保险消费者权益,充分发挥保险保障功能和社会管理功能,乘风破浪,砥砺前行。

党建统领    筑牢协会发展基石

“党建抓得好,行业才有凝聚力,发展才有新动力。”提起党建工作,抚顺市保险行业协会相关负责人表示,协会认真贯彻落实党中央加强党的建设重大战略部署,切实履行全面从严治党的主体责任,让鲜红的党旗在协会高高飘扬。

为做好党建工作,抚顺市保险行业协会坚持党建统领,夯实组织基础。行协党支部坚持“三会一课”制度,通过党员大会、支部书记讲党课、深入学习政府工作报告等形式,用理论力量引导全体党员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”。

同时健全制度,在组织建设上严要求。推进行业清廉文化建设,积极开展抗击新冠肺炎疫情, 引领行业新风尚,提出制止餐饮浪费行为倡议书。协会自媒体网站及微信公众号设立党建专栏,开展宣传动员和舆情引导。

还在强化作风建设,党风廉政建设上动真格。始终把党纪和规矩放在首位,持之以恒落实党的八项规定精神。在全行业开展“清风沐险企  廉韵润人心”清廉金融文化作品评选活动,营造浓厚的清廉金融文化建设活动氛围,进一步增强保险从业人员清廉意识和从业道德。

立足大局  服务地方经济发展

2007年雪灾赔款累计支出214万元,2010年“7.31洪水”赔付337.1万元,2013年“8.16”特大洪水累计赔付2亿元,2014年针对旱灾保险业赔款2000余万元,两县90%受灾农户得到保险补偿,2020年抗击新冠状病毒,向灾区捐款、捐物267万元,捐赠风险保额近32亿元……这样一组数字背后,是抚顺保险业积极发挥“稳定器”和“助推器”作用,用经年不变的情怀和担当,全力践行服务地方经济社会发展的使命和责任。

二十年来,抚顺市保险行业协会紧紧围绕市经济社会发展中心任务,推动保险业拓宽服务领域,把保障地方经济建设和人民生命财产安全作为重要责任,积极参与灾害事故防范救助体系建设,推行个人保险保障计划,不断提高风险管理能力,服务地方经济社会建设。

积极参与社会管理,发挥保险保障作用。在处置自然灾害、火灾、特大交通事故等各类重大事故和弥补社会风险损失方面,全市保险业快速反应,高效理赔,全力支持抢险救灾。特别是2020年爆发新冠肺炎疫情后,抚顺市各保险机构迅速行动,向重点地区大量捐款、捐物、向医护人员捐赠保险的同时,在报案受理咨询、医疗费用垫付和预付、无保单理赔、电子化自助服务等方面向消费者进行了承诺。

同时,抚顺保险行业始终把为民分忧、服务民生作为参与社会管理的融合点,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让保险业改革发展成果惠及全市人民。积极开展政策性保险,先后推出了大病保险、农业保险、能繁母猪保险、校车保险、特困职工医疗救助保险、食品安全责任保险等。为服务抚顺市经济社会,着力改善民生,促进和谐安定,协会先后建立了商业保险定点医院、司法鉴定定点机构、交通事故保险理赔快速处理中心。不仅有效维护了保险公司的正当权益,也让全市市民感受到了商业保险的高效、便捷服务。

二十年来,市保险行业协会积极维护会员的合法权益,努力创造和谐、公平的竞争经营环境,截至目前,全市共有保险机构45家,其中财产险公司19家,人身险公司26家,会员覆盖率100%,比2001年时的6家翻了近8倍。

二十年来,保险行业的迅猛发展,在培养储备人才、解决就业和再就业方面发挥了积极作用。目前,全行业共有从业人员10091人,其中保险员工1340人,保险业务人员8751人。

二十年风雨兼程,也为市保险行业协会带来了累累硕果,2004年被市民政局、市社会团体发展促进会,授予“二十佳社会团体”;2005年被评为市“先进民间组织”;2006年被评为“自律与诚信建设先进单位”等荣誉称号;2008年被辽宁省民政厅评为“辽宁省示范社团”;2010年被国家民政部评为“全国先进社会组织”。2015年至今,被市民政局连续两届评为“5A等级”社团组织。

与时俱进  强化自律有效维护市场秩序

针对保险主体迅猛增加情况,市保险行业协会积极研究制定自律制度,充分发挥自律制度在行业内部的约束作用。 

二十年来先后制定《抚顺市机动车辆保险自律公约》、《大型商业风险招投标业务自律公约》、《机动车辆保险实名制实施细则》、《抚顺市保险销售从业人员自律公约》、《抚顺市人身险业维护市场稳定倡议书》等自律文件,加大行业管理和检查力度,建立违约惩戒制度,督促会员单位依法合规经营。

同时开展自律检查活动,发挥自律检查在规范行业内部经营行为的督促作用。多次就车险手续费支付情况、承保车辆使用性质认定情况、非车险“见费出单”执行情况、银代销售费用管理情况、保险营销员继续教育与诚信记录自律管理情况、保险专业中介分支机构经营管理情况、机动车辆保险实名制投保等方面进行自律检查。

从源头上根治车险“理赔难”、寿险销售误导,2012年通过“虚拟现场、模拟报案、突击测试”等方式,考察各财险公司理赔接报案速度、现场查勘时效以及查勘服务的规范和专业性。