铁岭市保险行业协会深入研究出租车承保问题

发布时间:

2021-08-26 00:00

8月17日,铁岭市保险行业协会会同相关财险公司召开专题研究协商会议,研究解决我市出租车承保问题。本次会议由铁岭银保监分局保险科吕增诚科长指导,于佰全秘书长主持,人保财险、平安财险、太平洋财险、中华财险、大地财险、安华农险、中国人寿财险七家财险机构总经理参加会议。

  经深入研究协商,七家财险机构达成了《调兵山市出租车承保公约》、《西丰县出租车承保公约》。

  会议指出,出租车只保交强险,基本违背客观常理,出租车交强险、商车险应在同一家公司承保,如不在同一公司承保大概率涉嫌扰乱市场,搞不正当竞争经营。会议强调,避免法律风险、声誉风险、群体性事件,为出租车提供更好的服务,各财险公司应遵循自律要求。一是各公司不得拒保交强险或拖延承保。二是出租车承保应遵循就近、便利原则。三是加强前台销售人员培训,提升承保服务质量,讲出自律要求的合理性,服务不得简单粗暴、拒保。四是客户可自选商车险保额。五是客户只保交强险,公司应为客户准备一承诺书,建议客户承诺,若之后承保商车险,须来公司承保,达到“成对”目的。