辽宁银保监局多措并举督促保险公司做好农险理赔工作

发布时间:

2022-10-28 00:00

辽宁银保监局印发《关于进一步做好2022年农业保险理赔工作的通知》(以下简称《通知》),督促辖内保险机构充分发挥农业保险经济补偿功能,确保赔案处理规范,赔款及时、足额支付,不得随意降低赔付标准,不得均摊或变相均摊赔款,严禁拖赔、惜赔、无理拒赔,充分发挥农业保险在防灾减灾、保护农民种粮积极性中的重要作用,坚决杜绝发生侵害农民利益的行为。

《通知》要求,辖内保险机构应加强接报案管理,畅通接报案渠道,提供24小时接报案服务。根据灾情及时启动应急预案,提前做好防灾防损准备,向重点受灾地区调拨人员和车辆,加大理赔查勘力度。加强现场查勘工作,提高定损规范程度,准确核定损失数量。按照农业保险条款约定内容,积极联合地方农业农村部门的农业专家开展定损工作,确保损失厘定的科学、准确、公开、公正。以科技为抓手,采取“线上+线下”联动模式,在人工查勘、专家量产的同时,积极利用无人机航拍、卫星遥感技术,不断提高理赔工作的质量和效率,尽快帮助受灾人民群众及时恢复生产生活。

《通知》强调,要推动辖内保险机构加大与地方政府部门的沟通协作,及时反映救灾理赔工作进展以及遇到的问题和困难,协助地方政府做好灾后重建及恢复农业生产工作。积极支援地方政府开展抗灾救灾工作,加大投入防灾防损资金,缓解地方政府救灾压力,最大程度降低国家和农户损失。加强政策宣导力度,避免不同地区之间、不同承保农户之间种植业保险的风险保额不同、同等受灾条件下理赔赔款不同等因素而引发群体性事件,积极协助地方政府开展维稳工作,稳定农业生产和农民收入预期。

文章来源:中国银行保险监督管理委员会网站