沈阳市保险行业协会与沈河区金融局、沈河区检察院联合开展非法代理退保线上司法培训

发布时间:

2022-04-19 00:00

    4月15日,为规范保险代理业务,打造良好的金融生态环境,保障区域金融市场稳定发展,结合当前疫情防控要求,市保险行业协会与沈河区金融局、沈河区检察院联合开展非法代理退保线上司法培训活动,邀请省银保监局、区公安局经侦、北站公安局经侦,以及辖区14家人寿保险公司相关负责人,共计108人参加培训。

  本次培训由区检察院业务负责人主讲,针对近年来保险诈骗的构成、法律规定、要件及典型案例分析、代理全额退保的黑色产业链等进行了详细讲解,尤其对非法代理退保中黑色产业链的获利点及违法性质给予准确的司法标注及解释。互动交流环节,针对市保险行业协会及保险公司人员提出的针对民事和刑事的界定取证特点及范围,进行了详细的解答。

  此次防疫时期的线上培训取得良好效果,在防范化解保险行业退保金融风险、引导金融支持实体经济和推动金融机制改革创新等方面发挥了积极作用,达到了预期目的,获得参会各方一致认可及好评。依托本次培训,还建立了金融保险司法服务群,为后续推进司法服务保险机构搭建了顺畅工作平台。