沈阳市保险行业召开打击“第三方非法代理退保”专业委员会工作会议

发布时间:

2022-06-02 00:00

5月11日,沈阳市保险行业协会组织召开了打击“第三方非法代理退保”专业委员会工作会议。本次会议由平安人寿辽宁分公司承办。辽宁银保监局、沈阳市公安局、辽宁省保险行业协会应邀出席,中国人寿、平安人寿、太平人寿、大都会人寿、平安电销、农银人寿、中意人寿、民生人寿等8家公司出席会议。

首先,与会公司介绍了近期打击代理退保情况。2022年1-4月平安人寿辽分投诉案件同比下降6%,中国人寿辽分同比下降22.6%,太平人寿辽分同比下降18%,大都会辽分同比下降11%,平安电销同比下降21%。会议分析指出了近期第三方非法代理退保组织呈现的新特点:一是隐蔽性,邮寄件、信函件增多,地址散落,难以追踪;二是散落性,沈阳市内案件量降低,但其它地市投诉举报案件数量增加,营口、抚顺等地表现较为明显;三是新媒体化。抖音等自媒体、淘宝店铺等新形式代理退保需重点关注。

其次,平安人寿辽分介绍了打击第三方非法代理退保经验。一是思想统一,升级搭建组织架构,设立8个专项小组,重点突出法律支持组和数据支持组,通过后台数据分析核查。二是强调源头治理,严把新人入司筛选、老人强化训练、离职人员三道关口,实施暖心工程。三是严抓新契约品质,双录管控,建立投诉拦截四道防线,建立健全星级业务员荣誉体系。四是升级打击代理退保,健全奖惩制度、分析会议,黑产排查数字化管理,现场摸排,周边关联性排查。

会议共同探讨了目前打击非法代理退保难点。一是前期打击立案案件没有进入司法审判程序,“铭泰”代理公司虽已立案,但目前没有实质性结果。二是“品达”公司经联合执法组打击后,该公司没有收敛,反而更加猖狂。三是收集证据难度大。

最后,会议研究决定从五方面继续推进打击非法代理退保工作:一是加强打击力度。打击非法代理退保是行业的大事,是维护行业稳健经营发展的基础,营商环境直接关系到行业的发展,市行业协会积极与政府多部门协调沟通,净化市场环境。为更好打击第三方非法代理退保,各主体公司在量收集完整证据线索后,上报至沈阳市保险行业协会来进一步打击。二是加强公司内部管理。各公司要做好内部管理,做好职业道德培训教育工作,实现主体公司责任。对于离司人员管理也要充分重视。确保有效投诉尽快尽早解决,维护保险消费者的权益。三是加强行业力量。充分发挥主体作用,形成工作合力。在打击第三方非法代理退保工作中,无论大小公司都要担起责任,有力出力,全面形成合力,特别是小公司,发现问题及时通报,实现信息共享,及时出击。我省将于今年6月上线保险行业黑名单系统,强化行业内部管控,严防内外勾结,形成电子黑名单。在此之前,各保险公司线上、线下通报黑产公司信息,建立信息共享机制。四是加强政府沟通协调。各会员公司要与驻区政府保持联系,做好属地协调工作。五是找准切入点精准打击。与会公安建议保险公司可以从侵犯公民个人信息罪、职务侵占罪、诈骗罪等多方面入手收集证据。

会议确定下次打击第三方非法代理退保专业委员会工作会议由中国人寿辽宁省分公司主办。