铁岭保险业与全市13家定点医院完成协议签订工作

发布时间:

2022-08-12 00:00

为继续加强医疗服务单位与商业保险机构合作,推动医疗卫生事业和商业医疗保险的发展,根据《中华人民共和国合同法》、《铁岭市商业医疗保险定点医院行业管理办法实施细则》等相关法规,经铁岭市保险行业协会多次与铁岭市卫健局协调沟通并达成共识,近日与全市13家二级以上医疗机构签订了《铁岭地区商业保险定点医院行业管理合作协议书》,并明确了与协议有关的事宜。

当天,由铁岭市保险行业协会牵头召开了商业保险定点医院行业管理合作协议座谈会。铁岭市保险行业协会于佰全秘书长主持会议,全市13家二级以上医院代表出席座谈会并在《铁岭地区商业保险定点医院行业管理合作协议书》上签字。会上,协会于佰全秘书长针对保险医疗合作方面提出了四点要求:一是提档调查住院资料方面。保险公司人员凭《专管员证》了解保险患者在医院的诊治情况,查阅病程记录、收费单据、商保患者的门诊、住院病历等资料,定点医院要及时提供。专管员由管委会核发《专管员证》,并在定点医院备案。二是查房了解费用支出方面。在不干扰定点医院正常医疗秩序情况下,对住院的商保患者进行查房,了解商保患者诊断、治疗及医疗费用支出情况;凭《专管员证》与定点医院进行协调沟通、合作管理及保险案件调查等工作时,定点医院须提供方便。三是定点医院用药合规。定点医院对商保患者诊治、收费及用药范围应严格按照《辽宁省医疗机构收费项目和标准》、《辽宁省基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《辽宁省医疗服务价格》、《机动车交通事故责任强制保险条例》、《交通事故人员创伤临床诊疗指南》等有关规定执行。四是杜绝商保患者挂床。患者出院严格按《铁岭市疾病住院出入院诊断标准》执行。定点医院要严格检查商保患者有无挂床行为,并且不得收留不符合住院标准的商保患者住院,严禁为商保患者办理挂床住院、家庭病床等。

此次座谈会为下阶段保险机构定点医院专管员医疗跟踪、调档等工作做好准备。此次合作协议签订工作将进一步推动商业健康保险风险控制体系,对维护保险公司、保险患者以及定点医院的合法权益工作起到更加有力的推动作用。