抚顺市召开农险理赔工作座谈会

发布时间:

2022-09-01 00:00

 为积极应对汛期雨情,准确掌握抚顺市农业保险承保和理赔情况,提早布置农险理赔工作,8月12日抚顺市银保监局组织召开了农业保险理赔工作座谈会。

 参会保险公司介绍了农险的承保情况,分析了今年理赔的不利因素:雨水偏多,大田作物赔付偏高;清原、新宾两县种植险农户对完全成本承保的理赔期望值高,给理赔带来压力;受虫灾影响,林木损失严重,林险赔付高。

 市保险协会钱春连秘书长分析了今年农业保险的特殊性和当前面临的形势。为做好农业保险下一阶段的理赔工作,对七家农业保险承办公司提出五点建议:一是积极应对汛情和疫情。成立农险理赔工作组,建立理赔值守制度统筹人力,开通绿色通道,应赔尽赔。二是着力规范农险理赔流程。规范报案方式,积极引导农户做好报案工作。规范查勘管理。规范定损流程,促进农险理赔公平、公正,保障农户权益。三是提升理赔各项政策的高效执行。创新理赔方式,提高理赔效率,加大科技投入。四是防止负面舆情的发生。全面落实风险防控机制,升起防控风险的防火墙。五是团结一致,形成保险“命运共同体”。建立农业保险联席会议制度,共享气象、水利等部门信息,互通理赔的相关数据。

 于淼副局长要求各保险主体一是要提早筹划,统一思想,树立信心。加强认识,提高政治站位,有困难及时要沟通,积极争取政府部门支持,解决理赔工作中存在的困难与问题;二是要实事求是,保证理赔数据真实,理赔服务规范;三是加大人力和先进设备的投入,包括接访和处访人员、农业专家、无人机等先进查勘设备;四是充分发挥行业协会作用,步调一致,统筹安排,运转有序,有情况层层上报;五是明确工作责任,层层压实各项制度,一把手负责制,确保做好今年的农险理赔工作。

 抚顺市银保监分局于淼副局长、郭瑜科长,抚顺市保险行业协会秘书长,7家农险承保公司负责人参加了会议。