沈阳市预防和打击保险诈骗中心成功破获一起伪造现场骗取保险金案件

发布时间:

2023-01-10 00:00

近日,沈阳市预防和打击保险诈骗中心破获一起伪造现场骗取保险金案件,成功为会员公司避免经济损失12万元。

2022年2月26日,当事人郭某向沈阳某财险公司报案,称其在辽宁省营口市大石桥市行驶过程中,为躲避对向来车不慎撞到路边树木,致使车辆起火,导致车辆烧毁。保险公司在理赔查勘时发现该车辆撞击起火存在多处疑点:一是事故车辆右前部撞击处与被撞树木并未发现明显碰撞痕迹;二是调取周边监控录像,发生事故的10分钟内并未出现与郭某描述相符的向行车辆;三是调取事故车辆行驶轨迹和行驶速度数据,发现该车辆是在行驶速度由42km/h降到23km/h后发生事故,按照此行驶速度发生撞击后导致车辆起火,不符合车辆制造安全常规;四是驾驶员提供车辆证件照片,拍摄时间为2022年02月25日16:44,与报案时间间隔过长,不符合常理。种种疑点,让这起案件看似保险诈骗。该保险公司随即向沈阳市打骗中心报案。

沈阳市预防和打击保险诈骗中心工作人员接到报案后,发现疑似诈骗证据明显,立即成立专案小组,共同梳理案件线索并调查取证,对该案件展开初查。经过对案件的梳理分析掌握了一定的线索证据后,市经侦支队驻点警官李震多次联系当事人郭某来沈进行配合调查。前期当事人郭某都以在外地跑车为理由拒绝,后期在李警官的再三催促下,告知如不配合公安人员调查所承担的法律后果,当事人郭某于8月1日同意到沈阳市预防和打击保险诈骗中心配合调查说明情况。李警官对郭某进行了两个多小时的说服教育,告知中心经过调查已经掌握了其伪造车辆事故企图骗取保险金的确凿证据,如果继续一意孤行将涉及保险诈骗,触犯法律,承担刑事责任,同时也将给家人和亲属带来负面影响。郭某经过激烈的思想斗争,终于承认故意伪造事故,签订放弃索赔协议书。

不法分子的保险欺诈行为,不但给保险公司造成了经营风险隐患,也直接损害了广大保险消费者的切身利益,扰乱了金融经济秩序,影响和谐社会建设和发展。下一步,沈阳市保险行业协会将持续与沈阳市公安局开展多层级、多警种合作,并且联合律师事务所、专业调查公司、产寿险公司等,持续开展防和打击保险诈骗工作,筑起反保险欺诈的坚固防线。